昨日は11月の第三木曜日!
そう、ボジョレーヌーボーの解禁日♪
予告通り「今年の作柄をわかった気になる会」
開催しました!
キノさんのお料理とワイン達

季節の味をさりげなく取り入れてくださって
ヌーボーを楽しむ準備万端

私の「もっともらしい」レクチャーはホンの余興で

あつまった10名はけっこうバラエティ豊かな経歴の皆さまで

ボジョレーの作柄とか、ワインの話とか、自分の話とかいろいろ

事務所という緩やかな空間だからこそなのか
いろんなお話しが飛び交いました。
いいなー、こうゆうの。
で、結論。
今年のボージョレーも美味しかった♪
お祭りワインと言うよりも、
年々食事を合わせるワインとして楽しめる技術が高まっている気がする。
次回は年明け!景気よく泡大会にしたいと画策中ー!
お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
<備忘録>
●ルイ・ジャドー・ボジョレー・ヴラージュ・プリムール 2011
[メゾン・ルイ・ジャドー](ルイ・ジャドー社)のワインやラベル。
日本でも、多くの方が一度は目にしたことがあるこのブランドは、
ブルゴーニュで二番目の規模を誇る、
【ネゴシアン・エルヴール(ブドウを仕入れそれを醸造・販売する)】兼
【ドメーヌ(自己所有の畑で栽培したブドウを醸造・販売)】として、
フランス国内のみならず世界中に知られています。
●ドメーヌ・デュ・トラコ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2011 ノン・フィルトレ
31店ものミシュラン星付きで愛用される極上ヌーヴォー
●ドミニク・ピロン・ボジョレー・ビラージュ・ヌーボー2011
[アルマン・ルソー][ジョルジュ・ルーミエ]などなど、
最高峰3つ星ドメーヌの極上特級ワインと同格以上のハイスコアを
何度も獲得するあのパーカー氏も度々90点以上のスコアを与える畑のボジョレー・ヌーボー
● 白ヌーボー:シャルドネ ヌーボー シェミン・デュ・プティ・プロ
南仏のシャルドネの畑にヴィノスやまざきが特別にオーダーして作ったヌーボー
● 比較用赤:
ヴィニョーブル・ギョーム・ヴァン・ド・ペイ・フランシュ・コンテ・ピノ・ノワール 2009
●ご歓談用ロゼスパークリング:
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ
ジョレー・ヌーボー 95年「ここ数年で一番出来が良い」 96年「10年に1度の逸品」 97年「1976年以来の品質」 98年「10年に1度の当たり年」 99年「品質は昨年より良い」 00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」 01年「ここ10年で最高」02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」 04年「香りが強く中々の出来栄え」 05年「ここ数年で最高」 06年「昨年同様良い出来栄え」 07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 09年「50年に1度の出来栄え」 10年「2009年と同等の出来」 11年「100年に一度といわれた05年より、さらに上」
●お料理(料理家キノケイコさん)
バケット:カボチャとマスタード
キノコのブルゴーニュ風
ア・ラ・グレック(ギリシャ風サラダ)
:レンコン/ゴボウ/サツマイモ/赤ピーマン/黄ピーマンのマリネ
コリアンダーシード風味
柿とカマンベールのピンチョス
鶏とクルミ、コルニッション、リンゴ、サラダ大根のプティサラダ
秋刀魚とインカの目覚めのソテー ピンクペッパーとバルサミコのソース
羊のクリーム煮込み クスクス添え
タルトタタン
はー、美味しかった。
また来年も楽しくボージョレーヌーボーを嗜みたいと思います。
そう、ボジョレーヌーボーの解禁日♪
予告通り「今年の作柄をわかった気になる会」
開催しました!
キノさんのお料理とワイン達

季節の味をさりげなく取り入れてくださって
ヌーボーを楽しむ準備万端

私の「もっともらしい」レクチャーはホンの余興で

あつまった10名はけっこうバラエティ豊かな経歴の皆さまで

ボジョレーの作柄とか、ワインの話とか、自分の話とかいろいろ

事務所という緩やかな空間だからこそなのか
いろんなお話しが飛び交いました。
いいなー、こうゆうの。
で、結論。
今年のボージョレーも美味しかった♪
お祭りワインと言うよりも、
年々食事を合わせるワインとして楽しめる技術が高まっている気がする。
次回は年明け!景気よく泡大会にしたいと画策中ー!
お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
<備忘録>
●ルイ・ジャドー・ボジョレー・ヴラージュ・プリムール 2011
[メゾン・ルイ・ジャドー](ルイ・ジャドー社)のワインやラベル。
日本でも、多くの方が一度は目にしたことがあるこのブランドは、
ブルゴーニュで二番目の規模を誇る、
【ネゴシアン・エルヴール(ブドウを仕入れそれを醸造・販売する)】兼
【ドメーヌ(自己所有の畑で栽培したブドウを醸造・販売)】として、
フランス国内のみならず世界中に知られています。
●ドメーヌ・デュ・トラコ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2011 ノン・フィルトレ
31店ものミシュラン星付きで愛用される極上ヌーヴォー
●ドミニク・ピロン・ボジョレー・ビラージュ・ヌーボー2011
[アルマン・ルソー][ジョルジュ・ルーミエ]などなど、
最高峰3つ星ドメーヌの極上特級ワインと同格以上のハイスコアを
何度も獲得するあのパーカー氏も度々90点以上のスコアを与える畑のボジョレー・ヌーボー
● 白ヌーボー:シャルドネ ヌーボー シェミン・デュ・プティ・プロ
南仏のシャルドネの畑にヴィノスやまざきが特別にオーダーして作ったヌーボー
● 比較用赤:
ヴィニョーブル・ギョーム・ヴァン・ド・ペイ・フランシュ・コンテ・ピノ・ノワール 2009
●ご歓談用ロゼスパークリング:
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ
ジョレー・ヌーボー 95年「ここ数年で一番出来が良い」 96年「10年に1度の逸品」 97年「1976年以来の品質」 98年「10年に1度の当たり年」 99年「品質は昨年より良い」 00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」 01年「ここ10年で最高」02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」 04年「香りが強く中々の出来栄え」 05年「ここ数年で最高」 06年「昨年同様良い出来栄え」 07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 09年「50年に1度の出来栄え」 10年「2009年と同等の出来」 11年「100年に一度といわれた05年より、さらに上」
●お料理(料理家キノケイコさん)
バケット:カボチャとマスタード
キノコのブルゴーニュ風
ア・ラ・グレック(ギリシャ風サラダ)
:レンコン/ゴボウ/サツマイモ/赤ピーマン/黄ピーマンのマリネ
コリアンダーシード風味
柿とカマンベールのピンチョス
鶏とクルミ、コルニッション、リンゴ、サラダ大根のプティサラダ
秋刀魚とインカの目覚めのソテー ピンクペッパーとバルサミコのソース
羊のクリーム煮込み クスクス添え
タルトタタン
はー、美味しかった。
また来年も楽しくボージョレーヌーボーを嗜みたいと思います。