この間、名古屋を訪れたときに
友人が連れて行ってくれたカフェバール。
大須のイタリアンカフェバール「チェザリ」

大きなカウンター(バンコ)で肘をもたれさせながらコーヒーを飲んで
おしゃべりをしているおじさんたちがいた。

ありふれたアーケード商店街に突如としてイタリアンバールだった。

いる人は日本人、というより地元民だけど。
私たちはカウンターでカフェとドルチェを頼んでテーブルでおしゃべりをした。

このドルチェもざっくりとした、
焦げ目重視、質量重視のかんじがイタリアンだなーとおもった。
実際ミラノのカフェバールを模して作ったという空間は
新品の軽さがチラチラ見えるけれど気分的にはバール感がたっぷり。
そういえば、こうゆうかんじでさくっと立ち寄れて
美味しいコーヒーとドルチェがあって
隣の(ここはナポリピザ世界一職人がいるらしいのだけど)ピッツェリアから
薪窯で焼いた焼き立てのピザも持ってこられて、
てきとーに楽しめる(お財布にもやさしい)カフェって・・・
東京にはあったかしら?
っていうか、
うちの事務所のそばに欲しいわー。
友人が連れて行ってくれたカフェバール。
大須のイタリアンカフェバール「チェザリ」

大きなカウンター(バンコ)で肘をもたれさせながらコーヒーを飲んで
おしゃべりをしているおじさんたちがいた。

ありふれたアーケード商店街に突如としてイタリアンバールだった。

いる人は日本人、というより地元民だけど。
私たちはカウンターでカフェとドルチェを頼んでテーブルでおしゃべりをした。

このドルチェもざっくりとした、
焦げ目重視、質量重視のかんじがイタリアンだなーとおもった。
実際ミラノのカフェバールを模して作ったという空間は
新品の軽さがチラチラ見えるけれど気分的にはバール感がたっぷり。
そういえば、こうゆうかんじでさくっと立ち寄れて
美味しいコーヒーとドルチェがあって
隣の(ここはナポリピザ世界一職人がいるらしいのだけど)ピッツェリアから
薪窯で焼いた焼き立てのピザも持ってこられて、
てきとーに楽しめる(お財布にもやさしい)カフェって・・・
東京にはあったかしら?
っていうか、
うちの事務所のそばに欲しいわー。