や さ し く 、
す ば や く 、
き ゅ っ と 、
に ぎ っ て ね 。
この間お呼ばれしたホームパーティにて習得した技。

「 鮨 の 握 り 方 」
写真は私が握ったお寿司たち。
優しくすばやく握ってあげないと
ネタが温まってしまうし、
シャリがねっとりしてしまう。
自分で握ってみて初めて分かったけれど、
お寿司って、ネタとシャリのバランスで
かっこよくもなり、田舎くさくもなり、
その美味しさは
本当に緻密な計算で成り立つものなのね、と実感。
私が作ったのは、シャリの大きさがまちまちの
お握りの延長線上のようなものだけど
ホームパーティとかでお寿司握れちゃうオンナって
モテちゃうんじゃないかと、
各種イベント企み中・・・。