日本の味って、

懐石料理だとか、

日本料理だとか、

郷土料理だとか、

おばんざいだとか、

お惣菜だとか、

いろいろあるけど

ある意味これも「にっぽんの味」だよね。



$空間の神は『エロス』に宿る


昨日新宿で打合せの後、

ランチを食べてない私と、食べちゃってた仲間と

喫茶店ならどっちも行ける、ということで入った昭和な喫茶店で食べた

スパゲッティミートソースとコーヒー。

いやー「きっちゃてん」やねー♪

これは一種の伝承料理ですわね。

またこれが美味でした。


いま、仕事でこんなこと手伝ってます。

「にほんのおかず編纂」事業


伝統料理というより、

郷土料理というより、

各地域の家庭の食卓の味を伝承する事業。

なかなか意味深い仕事になりそう。