日本の味って、
懐石料理だとか、
日本料理だとか、
郷土料理だとか、
おばんざいだとか、
お惣菜だとか、
いろいろあるけど
ある意味これも「にっぽんの味」だよね。
↓

昨日新宿で打合せの後、
ランチを食べてない私と、食べちゃってた仲間と
喫茶店ならどっちも行ける、ということで入った昭和な喫茶店で食べた
スパゲッティミートソースとコーヒー。
いやー「きっちゃてん」やねー♪
これは一種の伝承料理ですわね。
またこれが美味でした。
いま、仕事でこんなこと手伝ってます。
「にほんのおかず編纂」事業
伝統料理というより、
郷土料理というより、
各地域の家庭の食卓の味を伝承する事業。
なかなか意味深い仕事になりそう。
懐石料理だとか、
日本料理だとか、
郷土料理だとか、
おばんざいだとか、
お惣菜だとか、
いろいろあるけど
ある意味これも「にっぽんの味」だよね。
↓

昨日新宿で打合せの後、
ランチを食べてない私と、食べちゃってた仲間と
喫茶店ならどっちも行ける、ということで入った昭和な喫茶店で食べた
スパゲッティミートソースとコーヒー。
いやー「きっちゃてん」やねー♪
これは一種の伝承料理ですわね。
またこれが美味でした。
いま、仕事でこんなこと手伝ってます。
「にほんのおかず編纂」事業
伝統料理というより、
郷土料理というより、
各地域の家庭の食卓の味を伝承する事業。
なかなか意味深い仕事になりそう。