まったく、何を考えているのやらさっぱり分からん(オヤジ口調)
昨晩、今日のプレゼン資料を作り上げて、
ふと時計をみれば11時半。
あ、ボジョレーヌーボー解禁日があと30分で終わってしまう!
と、焦りを感じた私は定宿のレストランに駆け込んで、
とりあえずヌーボーちょうだいな、とカウンターに座った。
店主:今年のヌーボーは濃いよ。
そしてデュブッフのボジョレービラージュヌーボーが出てきた。

濃い。濃すぎる。クリアボトルなのに、あのかわいらしい赤のボジョレーじゃない。
そして、グラスに鼻をつっこむ。
トーストみたいな香りばっかりで、あのイチゴジャムみたいなキュートな感じじゃない。。。
で、一口。
なんで、タンニンがこんなにあるのー?
たまらず一言。
「こんなのヌーボーじゃないやいっ!」
ふつーに、ワインとして飲めちゃう感じがかなり違和感。
なんか、三つ編みの女子中学生に化粧させて、髪巻いて、ヒール履かせて、色気出してみろって
脅した感じがしてならない。
今年はいつもにも増して天候がよくて作柄が良かったらしい。
でも、それだけじゃない恣意的な感じがするこの「むりやりな濃さ」。
マセラシオンカルボニックの技術が上がったのかしら?
↑ちょっと専門的風だけど、平たく言えばヌーボー酒づくりのための即席赤ワイン製法
あの、明るくキラキラしたピンクレッドで
ピチピチした酸と軽いタンニン(渋み)
それがイチゴジャムのようなカワイイ香りでつつまれた
少女のようなボジョレーヌーボーはどこに行ったんでしょう。。。(遠い目)
これがイマドキのヌーボーなのかしら。
おねえさんついていけない・・・
そして店主がもう一つ。

店主:ヌーボーなんだけど、普通のワイン製法でつくったボジョレーなんだよね。
もはや、ヌーボーがヌーボーじゃない領域に。
なんで普通のワイン製法でヌーボーの時期に間に合うんだ?
専門家の方いらしたらコメント下さい。しほりちゃん。
で、やっぱり濃い。あたまのなかがハテナだらけ。
ただ、このコはとても地味だった。さすが中学生。
三つ折りソックスに膝丈スカート、ショートボブにメガネってかんじで
クラスにいるかいないか分からない存在感のオンナノコ。
やっぱりボージョレーヌーボーのあのピチピチ感やハデっぽさは
あの製法によるものなのか。
でもこのコはグラスに入って30分頃からじわじわと魅力を発揮し始めて、
香りも立って、根が真面目な感じから味わいもおもしろみが増してきた。
メガネ取ったら意外とカワイイじゃん。的な。
でもこの味わいって、ふつーのボージョーレービラージュ飲んでるのと変わらないじゃない。
そして、このコも私の中で「おませさん」認定。
イマドキの若いコはホントにもう・・・。
あの頃のボージョレーヌーボーちゃんに会いたい。
と郷愁に浸る晩秋の深夜なのでした。
昨晩、今日のプレゼン資料を作り上げて、
ふと時計をみれば11時半。
あ、ボジョレーヌーボー解禁日があと30分で終わってしまう!
と、焦りを感じた私は定宿のレストランに駆け込んで、
とりあえずヌーボーちょうだいな、とカウンターに座った。
店主:今年のヌーボーは濃いよ。
そしてデュブッフのボジョレービラージュヌーボーが出てきた。

濃い。濃すぎる。クリアボトルなのに、あのかわいらしい赤のボジョレーじゃない。
そして、グラスに鼻をつっこむ。
トーストみたいな香りばっかりで、あのイチゴジャムみたいなキュートな感じじゃない。。。
で、一口。
なんで、タンニンがこんなにあるのー?
たまらず一言。
「こんなのヌーボーじゃないやいっ!」
ふつーに、ワインとして飲めちゃう感じがかなり違和感。
なんか、三つ編みの女子中学生に化粧させて、髪巻いて、ヒール履かせて、色気出してみろって
脅した感じがしてならない。
今年はいつもにも増して天候がよくて作柄が良かったらしい。
でも、それだけじゃない恣意的な感じがするこの「むりやりな濃さ」。
マセラシオンカルボニックの技術が上がったのかしら?
↑ちょっと専門的風だけど、平たく言えばヌーボー酒づくりのための即席赤ワイン製法
あの、明るくキラキラしたピンクレッドで
ピチピチした酸と軽いタンニン(渋み)
それがイチゴジャムのようなカワイイ香りでつつまれた
少女のようなボジョレーヌーボーはどこに行ったんでしょう。。。(遠い目)
これがイマドキのヌーボーなのかしら。
おねえさんついていけない・・・
そして店主がもう一つ。

店主:ヌーボーなんだけど、普通のワイン製法でつくったボジョレーなんだよね。
もはや、ヌーボーがヌーボーじゃない領域に。
なんで普通のワイン製法でヌーボーの時期に間に合うんだ?
専門家の方いらしたらコメント下さい。しほりちゃん。
で、やっぱり濃い。あたまのなかがハテナだらけ。
ただ、このコはとても地味だった。さすが中学生。
三つ折りソックスに膝丈スカート、ショートボブにメガネってかんじで
クラスにいるかいないか分からない存在感のオンナノコ。
やっぱりボージョレーヌーボーのあのピチピチ感やハデっぽさは
あの製法によるものなのか。
でもこのコはグラスに入って30分頃からじわじわと魅力を発揮し始めて、
香りも立って、根が真面目な感じから味わいもおもしろみが増してきた。
メガネ取ったら意外とカワイイじゃん。的な。
でもこの味わいって、ふつーのボージョーレービラージュ飲んでるのと変わらないじゃない。
そして、このコも私の中で「おませさん」認定。
イマドキの若いコはホントにもう・・・。
あの頃のボージョレーヌーボーちゃんに会いたい。
と郷愁に浸る晩秋の深夜なのでした。