エロスについて語るブログは
なぜか飲み食いなブログになりつつある今日この頃。
でも、忘れられない時間、薫り、感触の記憶の多くは
くちびるの内側にあったりするわけで。
私の大好物のお話しを少し。
もうすぐシーズンの終わりをむかえる「鹿のお肉」
私の定宿レストランが定宿レストランになったきっかけかも知れないこの一皿。

サシのたっぷりはいった牛肉よりも軽やかな舌触り、
血のしたたる赤肉よりも濃厚な血の香り、
なによりも歯を立てたときの緩やかな弾力とサクッと噛み切れる食感。
そして喉を過ぎていくときに
香ばしく「けもの」の野性味を鼻腔に残していく去り際。
ここの店主の故郷の「マタギ」から
いいものが入ったときだけ送られてくると言う。
焼き加減も絶妙。
こうゆうの、
口にした時、
ちょっとだけ眉間にしわを寄せて
苦しげに
「美味しい・・・」
って言ってしまうでしょ。
もし私がオトコノコだったら、
オンナノコのこの顔見たさに
頑張ってしまうと思うの。
なぜか飲み食いなブログになりつつある今日この頃。
でも、忘れられない時間、薫り、感触の記憶の多くは
くちびるの内側にあったりするわけで。
私の大好物のお話しを少し。
もうすぐシーズンの終わりをむかえる「鹿のお肉」
私の定宿レストランが定宿レストランになったきっかけかも知れないこの一皿。

サシのたっぷりはいった牛肉よりも軽やかな舌触り、
血のしたたる赤肉よりも濃厚な血の香り、
なによりも歯を立てたときの緩やかな弾力とサクッと噛み切れる食感。
そして喉を過ぎていくときに
香ばしく「けもの」の野性味を鼻腔に残していく去り際。
ここの店主の故郷の「マタギ」から
いいものが入ったときだけ送られてくると言う。
焼き加減も絶妙。
こうゆうの、
口にした時、
ちょっとだけ眉間にしわを寄せて
苦しげに
「美味しい・・・」
って言ってしまうでしょ。
もし私がオトコノコだったら、
オンナノコのこの顔見たさに
頑張ってしまうと思うの。