一週間が経ち
順調に水がたっぷりと上がってきました
塩を振ってぎゅっぎゅっともみます
2、3度繰り返すと
汁が黒っぽいアクから鮮やかな赤色に変わります
たくさんの水分が出るものですね
山盛りあった葉っぱがこんなちょっとに!
さらに梅酢と混ぜて
瓶🫙に戻します
綺麗な色😍
紫蘇の葉で蓋をして
新聞紙📰で遮光したら
あとは土用の晴れの日まで
しばし漬け込み期間です😴
農薬や化学肥料や除草剤、
添加物や甘味料に保存料に着色料、、、
聞けば聞くほど
“安心な食べ物”が難しくなるなかで
美味しくてカラダにも良くて
万能薬にもなる「梅干し✨」を
自分で納得の素材で作る!
梅のヘタを取ったり
紫蘇の葉を茎からもいだり
塩でモミモミする
手の感触が新鮮で楽しい😀
今日はここまで
次は土用干しやね😋
幸せ🍀のゆるめる整体の
ご予約・お問い合わせは
公式LINEからもOKです🙆♀️