久しぶりにテレビの料理番組🍳を見ました
食材を切る長さ、自分で好きな長さに
塩加減、自分でこれくらいというままに
食べたい形に自由に切る
煮詰め加減も汁が残っててもいい加減に
煮る時間は、自分の好みに合わせて
好きな硬さ加減になる時間で
そうすると「自分の料理ができる🍳✨」
こんな料理を作りたい!という思いのまま
“自由”でいい✨
今はこんなになってるの⁉️と驚きです
昔は
◯分、水につけてアクを抜き
(ゴボウもアク抜きいらない
アクではなく実はポリフェノールだった!)
◯cmの◯◯切りで
調味料は小さじ◯杯、◯mg
◯分強火で、、、
「こうするべき」
「こういうもの」
「これが正解」というのが決まっていたけど
自分が食べるものを
自分好みに
自分流に
自分が良いと感じるままに作ってよい✨
“常識”は変わるのです
“常識”なんてないのかもしれませんね😆
お料理でも何でも
基準は“自分が感じるままに”✨✨
チーズケーキ🧀💕
一つは多いから半分に切って!
とオーダーしてみる😋
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