子供の頃
家ではお盆の間に食べる物が決まっていました
仏さまにお供えするお膳が中心なので
肉、魚類はありません
煮物は
・ぜんまい
・さつまいも
・高野豆腐と椎茸
・湯葉
・ナス
・アラメ
胡麻和えは
・ささげ
・ナス
あとは
・きゅうりの塩もみ
などでしょうか
夏は
水分をたくさん摂るので
胃液が薄まり
消化が弱くなります
また暑さで
体力を消耗し
食欲も落ちます
胃に負担が少ない
季節の野菜中心の和食は
夏のカラダをサポートしてくれます
ナス🍆・・身体を冷やす
きゅうり🥒・・利尿作用
トマト🍅・・胃の粘膜を保護する
とうがん・・利尿作用
西瓜🍉・・利尿作用
ブドウ・・疲労回復
いちじく・・腸の働きを活発にする
昔のメニューに戻れば
胃腸は休まります
お盆は親戚で集まったり
久しぶりに友人と会ったり
美味しいものを
たくさん飲み食べる機会があるでしょうから
家🏠では軽めに
胃腸を休める食事に
しておきましょうか
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