子供の頃

家ではお盆の間に食べる物が決まっていました


仏さまにお供えするお膳が中心なので

肉、魚類はありません


煮物は

・ぜんまい

・さつまいも

・高野豆腐と椎茸

・湯葉

・ナス

・アラメ

胡麻和えは

・ささげ

・ナス

あとは

・きゅうりの塩もみ

などでしょうか




夏は

水分をたくさん摂るので

胃液が薄まり

消化が弱くなります


また暑さで

体力を消耗し

食欲も落ちます



胃に負担が少ない

季節の野菜中心の和食は


夏のカラダをサポートしてくれます


ナス🍆・・身体を冷やす

きゅうり🥒・・利尿作用

トマト🍅・・胃の粘膜を保護する

とうがん・・利尿作用

西瓜🍉・・利尿作用

ブドウ・・疲労回復

いちじく・・腸の働きを活発にする


昔のメニューに戻れば

胃腸は休まります



お盆は親戚で集まったり

久しぶりに友人と会ったり

美味しいものを

たくさん飲み食べる機会があるでしょうから


家🏠では軽めに

胃腸を休める食事に

しておきましょうか










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