今日の長野はぽかぽかの一日でした故郷の大阪では桜が満開みたいこちらはと言うと・・・まだです
だって夜になるとひんやり。ヒーターをつけるまでないですが、(我慢)、こたつは欠かせなくて4月中旬だというのにねぇ~ 今年の飯綱山はまだ雪化粧。雪が残っているのはめずらしい光景緑一色の山々はまだ先のようです・・・。
市内、学校付近を通ると桜の木はようやくつぼみってところです
あともう少しなんだよ桜が満開になる頃には、花粉症も治まるので、一日一日が待ち遠しいですあ~~~~無償に桜餅が食べたくなってきた~~~~
日中は窓を少し開けて、温かい空気の中パソコンと向き合いました資料作成に励みましたよ
ぐっと集中力を高めて仕上げていきたいですいいものを作りたいから
そうそう、先日初めてひじきの煮物を作りました
お義母さんからひじき(乾燥)を頂きました。お義母さんには“(煮物)できたのちょ~~~だい”と言ったらお義母さん“ほんとにこの子だけは~”ぶつぶつ言ってた(笑)
横で吾郎ちゃんは“いつか作ると思うよ”だって~
というわけで、初めて作りました“ひじきの煮物”
ん~煮すぎましたが、味付けはとっても美味しく出来上がりましたよかった~。
ひじきの栄養素とは、カルシウムが豊富牛乳の約12倍約半分が食物繊維でごぼうの約7倍しかも鉄分た~~~~っぷりレバーの約6倍ひじきは美肌に効果のある栄養素で、皮膚を健康に保つビタミンAも豊富ですよ~~~
【カラダと向き合う事】筋肉を鍛えた分だけ効果があるように、“食”も同じ。
カラダをつくるそのものですもの栄養素を知れば知るほど面白くなってきました
こちらの絵は、数年前大阪にいた頃に頂いた大切な物です・・・。
題名は“いまから”
いちばん落ち着くお部屋に飾っています