連日蒸し暑い日々が続いています。
昼間に会うことがかなわなかった友人から連絡があり、大好きな
『中国菜四川 雲蓉(ユンロン)』
でランチをしました。
原宿『龍の子』や麻布十番『中國菜 老四川 飄香(ピャオシャン)』、中国・四川省で本場の伝統料理を学んだ北村和人さんの小さなお店です。
11時半の開店時間に合わせて、少し前にお店の前で待ち合わせ。
今日は、本日の定食二つと点心とデザートセットを注文してシェアしていただくことにしました。
卵とトマトのスープと中華風ピクルス
トマトが新鮮、スープは優しいお味。中華風ピクルスも😋😋
油淋鶏と夏野菜
満点のお味😋😋😋夏野菜もたくさん盛り付けられていて元気が出そう。
貝柱と海老入り春雨
発酵した豆腐が入っているのでしょうか?奥深い味😋😋ごはんにかけていただきました。
完全放牧野生牛「ジビーフ」の小籠包
脂身が少なく赤身の多い餡。ワイルドな味😋😋😋
杏仁豆腐
今日はいただけてラッキーです。とても😋😋😋
話が尽きなくて、喫茶店を2軒梯子しました。
1軒目コーヒー専門店、
2件目はアトレ地下の『青山フラワーマーケット TEA HOUSE』で生ハーブティをいただきました。今までいただいた生ハーブティの中で一番おいしいかも❓契約農家から届く有機栽培のフレッシュハーブ(スペアミント・マジョラム・ ローズマリー・レモングラス)のオリジナルブレンドだそうです。ポットサービスで935円でした。
フレッシュハーブティ
友人とは互いにそれぞれ異なる死因で家族や友達を見送りました。💉由来であると思われますが、それを口に出すことは未だはばかられる世の中です😢