2024年3月12日(火)「公開講座 鎌倉▪食を学ぶ会in建長寺」のシンポジウム「第5回 鎌倉の食をめぐって」に参加して、鎌倉に生まれたワイナリーを知りました。ワイナリーの夏目さんの他にも、新世界を先取りして、すでにスタートを切られているエネルギッシュな方たちがいました👏
オーナー兼ソムリエの夏目真吾さんは、夢を、叶えるべく、2012年に鎌倉市にご家族で移住。最初は自宅の庭先で、後に関谷と七里ヶ浜の土地を購入して、ワイン用葡萄栽培を始められたそうですが、猛暑や台風、農作物自体の病害、害獣被害を受け、順風満帆とはいかなかったようです。
途中、足りなくなった資金は近隣の方々から、ワインの現物支給を約束して一口1万円の協力金(なんと300万円集まる!)を得て凌いだそうです。
オーナーの熱意と、鎌倉に住む人たちの持つ未知のものへの寛容さのような気質が後押ししたのでしょう。約10年をかけ、2022年7月に念願の鎌倉ワイナリーが生まれした。
後日、古都鎌倉に誕生したワイナリー、「ドメーヌナツメ」へランチに行ってまいりました。ワイナリーと食事スペース、小さなマルシェやワインの商品棚もあり、地場野菜やくだものを購入する目的で店を訪れているお客さんもいました。
私は、ワイナリーに並んでいるエッグタンクが気になりました。アメリカ製の樹脂でつくられたものだそうで、空気を通すそうです。コンクリート製のエッグタンクは国内生産されているようですね。
ワインと同様とがっていない優しい味で、とっても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。頑張っている人に会うと波動も上がって参ります。同時に応援していきたいなあ‼️と素直な氣持ちも沸いてまいります。