昭和記念公園の「こもれびの里」で、生まれて初めての茶摘み茶作り体験をしました。
茶摘みは思ったより簡単で、力も入れず指先でポキッと摘むことができました。
今回は電子レンジであっという間に作ることができましたが、手もみ茶は、本来は炭火の上に鉄板を置き、その上に和紙を載せ、素手で作られるそうです。摘むのは女性、茶を作るのは男性の仕事だったそうです。熱くて、鉄板には汗が滴り落ちているはずとのこと。
9時半 西立川口から入園
朝一、誰も通っていない道を抜ける。
↓
ハーブ園
↓
花木園のハナショウブ
カメラマンが続々集まってきます。
花木園のすいれん
↓
10時「こもれびの里」着
茶畑にて 茶の葉を「一芯二葉」 ザル一杯に摘む
↓
350グラムの茶葉をビニール袋に入れて紐でゆるく縛り
500wの電子レンジで2分チンして茶葉を蒸します
↓
お皿に蒸した茶葉を広げ、少しさましてから
手の中でやさしくもみます。
↓
電子レンジで1分蒸します
(赤字部分を3回繰りかえす)
↓
約20グラムのお茶が完成!
写真 左は350グラムの茶葉 右は20グラムのお茶
↓
囲炉裏で団子を焼いていただく
手作りの団子とお茶と梅干をいただく
↓
園内を散策
「ジャガイモの花」
「小町草」
「日本庭園のすいれん」
「日本庭園のはなしょうぶ」
「ブーケガーデン」
ふれあい橋の上から「やまぼうし」
↓
立川口から退園
帰宅後、摘んだ茶葉でてんぷらとウーロン茶とポテトコロッケ(肉とたまねぎの代わりに湯がいた茶葉をたっぷり入れる)を作りました。満足!!
追記
てんぷらもコロッケも大満足しましたが、
ウーロン茶もとても美味しくできましたので作り方
3時間くらい(曇りなら半日)天日干し
↓
手のひらに その茶葉を乗せ 前後に動かして揉む
葉の表面に水分が出てきたら止め、再度天日干し
これを2.3回繰りかえすと茶色くなる。
この日は急な大雨となり
最後の天日干しができなくて
ホットプレートで焦げないように動かしながら乾燥させました。
煎茶よりも美味しくいただきました。
本日の健康指数(自宅から)13845歩 410カロリー