こんばんはデイジーです。
台風18号、横浜を今日の午後過ぎて行きました。
土日は八ヶ岳へ行っていたのだけれど、日曜は一日雨で、やりたかった外仕事できませんでした。(>_<)
でも、土曜日に造園屋さんに来てもらって、水害予防の、雨水流れる道を石組みで造ってもらいました。
台風18号に間に合ってよかった。
さ~て、 今回は、
① 寒冷地における、水抜きの仕方..... これがひどく面倒くさい。これらはすべて夫にお任せです。
② 薪ストーブの使い方
を習ってきました。
薪ストーブ、 想像以上に心地よくて、炎のゆらめきに癒されます。
教えてくださったのは、 薪ストーブを購入した ㈱DLD さん。
ログハウスメーカーの若手お二人も参加して、 火のつけ方、薪の入れ方、レバーの開け閉め、など事細かく使い方を教えてもらいました。
その時の様子が エフマジックさんのブログに載っています。
私が点火したときの画像もあります。 見てみたいかたはこちら ★ へどーぞ。
ウチの薪ストーブは、 ダッチウェスト社の「フェデラルコンベクションヒーター 」 というものです。
鋳物で、表面の凸凹した造りは、表面積を増やして、加熱面積を上げる働きがあるそうです。
まず、 細めの木を組んで 着火剤を用いて火をつけます。
薪は、針葉樹、広葉樹、完全に乾燥をしていれば、どちらを使ってもよいそうです。
なぜか、針葉樹はストーブによくない という誤解があるようです。
煙を煙突に送るレバー (ダンパーと言う) とか、空気調整レバー とか、
窓を開けるタイミングとか、 温度と、炎をみながらいろいろやらなければならないので、
マスターするまでは大変です。
あっと言う間に薪が燃えます。
こうして、じーと炎をみているだけで心癒されます。
薪ストーブは部屋を暖かくするだけでなく、
* お湯に精油をたらして、アロマテラピー
* ホットワイン
* 煮込み料理
* 焼き芋
などなど、 鉄製のフライパンがあればピザも焼けでゃうとか。
使い方は無限大 ∞ ∞ ∞
薪ストーブは冬のお楽しみです。
寒いのは大嫌いだけど、 薪ストーブが使いこなせれば、冬が大好きになっちゃうかもね