こんばんは。 小さなお庭のデイジーです。
夏野菜もおいしいけれど、冬野菜はもっとおいしい と感じる今日このごろ。
本日は、ハッピーファームで採れたブロッコリーと大根のクリームスープを作りました。
野菜本来の甘い味がでていて、やさしいお味でした。
心も体もほんわか温まります。
冬野菜と言えば、大根に、ホウレンソウに、カブに、白菜など、夏に負けず種類が豊富です。
いつも、合格点には達しない白菜の栽培ですが、今年は順調に生育しています。
種を蒔いて、 定植をして、 トンネルを作り、 まわりの雑草を抜き、施肥をして、
青虫と夜盗虫を割り箸でつまみ出し、 モンシロ蝶と追いかけっこをしたのはついこの間の秋のこと。
3週間前にはあぶら虫が発生して、 いたしかたなく噴霧器で農薬を蒔きました。
こんな大きな噴霧器も購入して、 (いつの間にか、農薬担当は私の係りになってしまい)
マスクをしながら、葉の裏まで丁寧に噴射しました。
そんな地道な作業が功を奏したのか、先日の白菜の葉っぱは中心も固く締まってきて、いい形になってきました。 太陽に光に葉が透けて見えて、ドキッ!とするほど美しく、しばし見とれてしまいました。
白菜は種を蒔く時期と定植の時期が難しいです。
時期が遅れると、結球しなくなるからです。
来週あたりには、霜にあたって葉が傷まないように、麻ひもでぐるぐると巻く作業があります。
そうすれば、年末には、形のよい甘い白菜が収穫できます。
私が子供のころ、母はこの時期になると大きな白菜をたくさん買ってきて、軒下に干して、白菜の漬物をたくさん漬けていました。
いっぱい収穫できたなら、今年は母のように白菜の漬物を漬けてみようかな。