紅芯大根の葉も寒さで、ロゼッタ状態になっています。
スリムレタスは葉先が霜に焼けて少し黄色くなっていますが元気です。
タマネギ、エンドウ類、ソラマメ、イチゴ、ホウレンソウ、巻き損なったハクサイ・・・・
冬越し野菜は寒さに耐えています。o(^-^)o
暮れに友人から珍しい京野菜のジャムをいただきました。
ほおずき、堀川牛蒡、生姜、加茂とまと、赤万願寺唐辛子、海老いも。
牛蒡も、生姜も、口当たりはなめらかで香りもちゃんとありました、
あとのものも楽しみです。
うちの採り遅れて赤くなった万願寺唐辛子も、
そして里芋も・・・・・ジャムにして保存という手もありますね。o(^-^)o
そこで、ヤーコンもジャムになるよね、と教えてもらったので、
さっそく作ってみることにました。v(^-^)v
皮をむいたところ↓
レモン1個、砂糖適量入れ、柔かく煮えたところでミルサーにかけ、
ふたたびくつくつと煮ました、色も濁らないで、
滑らかなヤーコンジャムが出来上がりました。v(^-^)v
梨のような干しいも?のような・・・・・
いいじゃないですか~p(^-^)q
ヤーコンの生スライスのサラダも、さっぱりとして、今はまっています。p(^-^)q
お弁当の一品にも・・・(^~^)
ウコンはたまたま手に入ったので、干してパウダーにしました。
ガラスびんにいれました。↓
カレーやスープ・・・、その他どんな時に使ったらいいでしょうか?
二日酔いに効くときいていますが・・・・
左は、私のスローフーズ、大豆です。
豆は種蒔きから収穫、脱穀、選別・・・・手作業なのですごく手間ひまがかかります、
私にとっては黄色いダイヤ?(笑)
使う分ミルしてきな粉でいただいています。
まだ干しているものが畑の小屋に残っています、ほんとにスローな私です・・・(;^_^A (・・。)ゞ