こんにちは。武田千晴です。

 

はい。三連休はキャンプでしょ。

 

行ってきましたよ~。今回はお友達家族とファミリーグルキャンです。

 

場所は、最近お決まりの丸沼高原オートキャンプ場。

 

今回は前日まで大阪出張などもあり、

それでも、がんばって完璧な準備を進めていたのだけど、

忘れ物の多いキャンプでした。笑

それでも、なんとかしちゃうのが、キャンプの醍醐味。

創意工夫と楽しみでもあります!←いい方向へ持ってった!笑

 

 

さて、スーパーで食材調達して、到着後設営です。

天気もまずまずで、暑すぎずキャンプ日和です。

 

子どもたちは鹿の糞拾いをして、きれいにしてくれました。

(年長男子、自然大好きっ子が大活躍!)

 

 

 

落ち着いたら、一日目のお昼ごはん。

焼きそばです!!って、肝心のそばを買うのを忘れて・・・汗

麺なし野菜炒めと、焼き鳥と、

3日前から漬け込んだスペアリブ。

そして、夜に準備していたピザを・・・。←シュレッドチーズ買うの忘れた!

 

 

(スライスチーズで代用ね^ ^)

 

 

焼けた〜!

 

ピザ生地は、捏ねて丸めて冷凍しておきます。

キャンプ場着く頃に解凍されて、

そのまま使えます。
 

 

大体食べて、飲んで、子どもたちも遊びはじめて、

しばしのんびりタイム。

あ~、キャンプっていいよね~♡

 

これまた3日前から仕込んでおいたベーコンをスモーク!

んま~。ちょっと塩が濃いめになってしまったので、

パンチェッタのようで、夜はスープにも使いました。

子どもたちに大人気!

 

 

夕方早めにお風呂です。

 

サマーリュージュで山を下って、座禅温泉へ。

風呂上がりにリフトでまた山を登って戻ってきます。

 

 

夕方になると、冷えてきて、霧も降りてきました。

ちょっとごちゃごちゃしてるけど、

雰囲気伝わるかな?
 

夜は焚火ならではのダッチオーブンでローストチキン。

じっくり火の通った野菜がこれまた絶品なのであります。

 

これから焼くところ。

 

丸鶏やチキンレッグが調達できなかったので、手羽元です。

ポイントはニンニク、セロリかな。

 

 

(焼けた写真はない。笑)

 

 

 

そして、のんびり~。

おしゃべりしながら、明日の朝食用のパンをこねます。

一晩、低温発酵で翌朝焼くスタイルです。

 

子ども同士はさっさと寝る支度をして、テントの中でおしゃべり。

 

いい夜でした。

・・・・が、少し離れた斜面の上のグルキャンのサイトが

11時過ぎまで大人のおしゃべりが響いてきちゃって。

音は山の斜面を下るのかな?

 

せめて10時くらいには静かにしてほしかったな~と

思うのでした。

 

わが家の夜が早いのかな??

 

そうそう、満月でしたので、雲の流れの途中で

月の明るさを感じました。

 

二日目へ続きます。