こんにちは。武田千晴です。
はい。三連休はキャンプでしょ。
行ってきましたよ~。今回はお友達家族とファミリーグルキャンです。
場所は、最近お決まりの丸沼高原オートキャンプ場。
今回は前日まで大阪出張などもあり、
それでも、がんばって完璧な準備を進めていたのだけど、
忘れ物の多いキャンプでした。笑
それでも、なんとかしちゃうのが、キャンプの醍醐味。
創意工夫と楽しみでもあります!←いい方向へ持ってった!笑
さて、スーパーで食材調達して、到着後設営です。
天気もまずまずで、暑すぎずキャンプ日和です。
子どもたちは鹿の糞拾いをして、きれいにしてくれました。
(年長男子、自然大好きっ子が大活躍!)
落ち着いたら、一日目のお昼ごはん。
焼きそばです!!って、肝心のそばを買うのを忘れて・・・汗
麺なし野菜炒めと、焼き鳥と、
3日前から漬け込んだスペアリブ。
そして、夜に準備していたピザを・・・。←シュレッドチーズ買うの忘れた!
(スライスチーズで代用ね^ ^)
焼けた〜!
ピザ生地は、捏ねて丸めて冷凍しておきます。
キャンプ場着く頃に解凍されて、
そのまま使えます。
大体食べて、飲んで、子どもたちも遊びはじめて、
しばしのんびりタイム。
あ~、キャンプっていいよね~♡
これまた3日前から仕込んでおいたベーコンをスモーク!
んま~。ちょっと塩が濃いめになってしまったので、
パンチェッタのようで、夜はスープにも使いました。
子どもたちに大人気!
夕方早めにお風呂です。
サマーリュージュで山を下って、座禅温泉へ。
風呂上がりにリフトでまた山を登って戻ってきます。
夕方になると、冷えてきて、霧も降りてきました。
ちょっとごちゃごちゃしてるけど、
雰囲気伝わるかな?
夜は焚火ならではのダッチオーブンでローストチキン。
じっくり火の通った野菜がこれまた絶品なのであります。
これから焼くところ。
丸鶏やチキンレッグが調達できなかったので、手羽元です。
ポイントはニンニク、セロリかな。
(焼けた写真はない。笑)
そして、のんびり~。
おしゃべりしながら、明日の朝食用のパンをこねます。
一晩、低温発酵で翌朝焼くスタイルです。
子ども同士はさっさと寝る支度をして、テントの中でおしゃべり。
いい夜でした。
・・・・が、少し離れた斜面の上のグルキャンのサイトが
11時過ぎまで大人のおしゃべりが響いてきちゃって。
音は山の斜面を下るのかな?
せめて10時くらいには静かにしてほしかったな~と
思うのでした。
わが家の夜が早いのかな??
そうそう、満月でしたので、雲の流れの途中で
月の明るさを感じました。
二日目へ続きます。