こんばんは!
ご覧くださってありがとうございます
みなさんは、お料理をするとき、食材によってまな板を変えていますか?
私はというと、お肉•魚以外のものを切るときのみに使っています。
肉や魚の菌が生で食べる野菜に付くのが気になるので。
特にこれからの季節は気になります。
野菜を切った後にお肉や魚を切ればいいんやけど、「もう野菜は全部切ったな、はい、次はお肉!」って進めていっても、「あ、ねぎ切るの忘れてたわ」なんてことがしょっちゅう
キレイに洗って使っても、ほんまにキレイになってる⁈って不安で…(使い終わったまな板と包丁は食洗機で洗っています)
なので、お肉や魚を切るのは使い終わった牛乳パックを使っていました。
ところが、いつもは牛乳の消費が激しいわが家なのにどうしたことか、一時期ピタッとみんなが飲まなくなったタイミングがあって。
お肉を切ろうとしても、あれ?牛乳パックないやん!ってことが続いたんです。
そんな時にStandard Productsで見かけたのがこれ。
まな板シート 厚いタイプ 抗菌剤入
お肉やお魚の雑菌や汚れが気になるときに
凹凸加工で滑りにくい
カットした食材の移動も簡単
そして、スライド式カッター付き。
鶏肉を切るのに使ってみました
凹凸がある面を上にして、まな板に乗せて使います。