おはようございます٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬
なんだか曇り空の名古屋です☁️
夜勤がある私にとって
時短料理は強い見方💪
夕食でも簡単に旦那やJKが
作れるものを目指してます👍
今、気になるのは冷凍主菜✨
お肉に下味を付けて
冷凍しておきます
野菜とかも一緒に冷凍出来るとかで
チンジャオロース試してみました!
豚肉に塩コショウ、酒、片栗粉で
下味してタケノコ、ピーマンも千切りに
カットしてZiplocに入れて冷凍
使う時に解凍して
フライパンで炒めて
醤油、オイスターソース、酒、砂糖で
味付けして出来上がりです💕
冷凍するとピーマンの色悪くなりますけど…
ピーマン嫌いな旦那やJKだから
たまにしか買わないので冷凍しておいて
少しづつ使った方が節約かな?
今度は仕上げ直前にピーマン入れて見よぉ
昨日はJKを駅まで迎えに行って
夕方岩盤浴に行ったので
旦那用に夕食として作っておきました✨
お弁当はその残り
鶏胸肉に砂糖、塩をまぶして1晩置いたものを
ビニール袋に入れて、更にZiplocに入れて
沸騰したお湯に入れてすぐ火は止めておきます
1時間以上放置するだけで
美味しい蒸し鶏ができます
こんな放置プレーの蒸し鶏をさいて
カットしたきゅうりとプチトマト、サニーレタスを
添えた棒々鶏
カップのそこにごまドレッシングを
敷いておきました😊
先週末にOisixから届いたサツマイモ
スキレットにサラダ油大さじ1
醤油、酢を各小さじ1
砂糖大さじ3を加えて
乱切りしたサツマイモを並べ入れて
火にかけます
タレがふつふつしてきたら
弱火にして
アルミかぶせて
煮詰めていきます
汁気がなくなってきたら
黒ごまを加えて出来上がり✨
ゆで玉子も添えてお弁当完成ですぅ