先日、念願の「梅酒」を作りました!

毎年この時期になると


「梅酒を作るっ!( ー`дー´)キリッ」


って思うくせに、気がつくと

時期が終わっているという…(^ω^;)



今年もスーパーの店頭に並んだ梅を見て

「もうこんな時期かぁ…。よし!」

と、思ったものの…

瓶を買って…梅を買って…

氷砂糖を買って…お酒を買って…

数ヶ月寝かせて…


「買った方が安いし早いじゃん!」


という結論に気持ちが傾きかけましたが…

いやいや、ちょっと待て。

自分で手間をかけてお酒を“育てる”からこそ、

そこに醍醐味があるんじゃないのか?と

思い直しました!



思い立ったが吉日!

(でも、実際には思い立った翌日に買いに行ったのだけど…)

さっそく、一式揃えました。


$頑張りすぎないように、頑張ります。


むか~し昔、まだワタシが

「酒!さけ!SAKE~!(´Д`;)」と

あまり酒にガツガツしていなかった頃(笑)、

よくお母さんが作っていました。

ワタシの代で漬けるのは、今回が初めて。


$頑張りすぎないように、頑張ります。


青梅!(・∀・) 鮮やかな緑色!



最初の工程【ヘタ取り】

たかだか1kgと言っても、

ざるにあけると、けっこう量があるなぁ。



ということで、

「お母さんも手伝ってよ。」と言ったら

「面倒クサいからヤダ。」とか

「年寄りに細かい作業をさせるな。」とか

なんとか、相当ブツブツ言ってたくせに…



ワタシが竹串でヘタを取り始めたら、

「ちょっと貸して。」と。

そのうち軌道に乗ってきたらしく

気付いたら半分くらいヘタを取ってました…。



挙げ句の果てに

「なに?もう梅、無いの?」と

不満げなコトバまで飛び出す始末。



次の工程【磨きながら、水気を取る】

「手が痛いからやらないわよ。」

って言ってたくせに。

布巾を渡したら、夢中になってやってました(笑)

でもって「昔、お母さんがやってた頃はね…」と

蘊蓄を語り始めました。



・・・お母さん

ホントは一緒にやりたかったんじゃん。

相変わらず、素直じゃない。

・・・というか、歳を重ねるにつれ

どんどん扱いにくくなってきています(苦笑)


$頑張りすぎないように、頑張ります。


そんなこんなで、

ほぼ、お母さんと共同制作になった梅酒(笑)

1ヶ月くらいから飲めるっていうけど、

どうせなら3~4ヶ月寝かせて

熟成させた方がより美味しいのかな?

出来上がりが今から楽しみです。



我が家の「育てる」シリーズ。

先日植えたプチトマトも、順調に育っています。


$頑張りすぎないように、頑張ります。


数日で小さな実が付き始めて、

次々にたくさん花が咲いて…

家庭菜園って、たのすぃ~!(・∀・)



この前の台風のときは、

強風で実が落ちてしまわないように

プランターごとワタシの部屋に

一時避難させました。



先の苗とは違う品種のトマトも

育てています。こちらも順調です♪


$頑張りすぎないように、頑張ります。


あとは赤くなるのを待つだけ。



ペタしてね

「あとは、愛を上手に育めれば…」
「人生、パーフェクトですね。」


・・・それが一番、難しい。