イベリコ豚は調味料(笑)
先日サル筋からイベリコ豚バラ肉の薄切り(冷凍)を戴いた。
「しゃぶしゃぶ用」という触れ込みだったので鍋に湯を沸かして湯掻いたのだが、火が通った時には脂身が溶けて量が半分以下になってしまう。
画像はイメージです
無精して凍ったままの肉を使ったのがいけないのかと思い、次の回は解凍したものを使ってみた。しかし、結果はほとんど同じだった。
「脂身の豊かな旨味と香り」は確かに存在するのだが、口まで届かなければ意味がないw
そこで
ということで、「肉を食べる」という方向から「溶けた脂を吸った野菜を食べる」という方針に転換した。
白菜の上に肉を載せて700wでレンチン2分。
使用前
使用後
撮影の方向を間違えたのでちょっと見にくいと思うが、見事に脂身が溶けていることがわかるだろう。しかし、これにめんつゆや香辛料を加えて混ぜれば酒の肴の出来上がりw
なお調理法や加熱時間は違うが、茄子や大根を使うのも良い。
合掌