霧ヶ峰トレッキングツアーの翌日は
同じく車山で行われた
「おいしく食べて環境保全
セイヨウタンポポツアー」
に参加してきました。
車山に生える外来種の
セイヨウタンポポを駆除するイベントです。
絶好のタンポポ引っこ抜き日和り。
トレッキングツアーより
この日のランチは
いい天気になってしまった…。
在来種であるニホンタンポポの見分け方や
(外片が反り返っているのが
セイヨウタンポポ)
なぜ駆除しなければならないかなどを
教わりました。
そう、なぜ駆除が必要かというと。
外来種の方が繁殖力が強く
増え続けると在来種が生育する環境が
奪われてしまうこと、
セイヨウタンポポとニホンタンポポが
交雑し、日本古来の種がなくなってしまう
恐れがあるから、とのことでした。
駆除作業をはじめました。
種を飛ばす準備をしているものもありました。
これが開いたら200個ぐらいの種が
飛んでしまうそうです。
たいへん!!!
花がないと目立たないですが
見逃すわけにはいきません。
普段はあまり気づかないけど
なんといっぱい生えていることか…。
靴の底についた土と一緒に
種が運ばれるなどして
入り口から、山の奥へ奥へと
広がって行くそうです。
靴裏の土を落とすマットが敷かれています。
マットは一定の効果はあるものの
それだけでは防ぎきれないようです。
リフトに乗って中腹へ移動。
駆除作業をしました。
と…。
セイヨウタンポポより華奢な感じです。
まれにニホンタンポポが生えているので
間違って抜かないよう
気をつけなければなりません。
セイヨウタンポポが生えていました。
ドームのある山頂広場にも。
セイヨウタンポポは回収されました。
作業後は楽しみにしていた
タンポポランチの時間です。
タンポポ料理の豪華コースでしたよ。
お蕎麦と野菜の上に
ジェノベーゼソースのような
タンポポペーストがかけられています。
アク抜きをしているそうで
苦くなく、とっても食べやすい。
続いて…
たっぷりチーズを絡めて
いただきました。
クセがなくておいしい〜。
タンポポハチミツをかけて。
タンポポ大活躍メニューを堪能して、
お腹がパンク寸前でした。
天ぷらに使われたタンポポは
前日にビジターセンターの平山さんが
車山で駆除したものだそうです。
人数分を取るのはたいへんだったでしょうね。
ツアーの特別メニューですが
このレストランでは
期間限定で「タンポポラーメン」が
食べられます。
ラーメンはさておき…
セイヨウタンポポツアーは
楽しみながら山の環境保護にもつながる
とってもいいイベントでした。
参加したいです〜。