おはようございます
韓国菓子や韓国の事、Lessonについて色々とブログをアップしてきたのですが
肝心な自己紹介やタルペンイのお教室についてはあまりお話をしてこなかったので、
今日はその部分について少し知って頂ければ嬉しいなと思います
(私なんかに興味はないって?わら
興味はないと思いますがお読み頂ければ幸いですあはは~)
小さい頃から『食べ物を与えられている時は大人しい』
いとこのおばちゃん達からは
『ちーちゃんにご飯を食べさせるのはハードル高くてコワいわ~わら』
なんて言われるぐらい食べるのがとっても好きで食べる事に関しては口うるさくちょっと面倒くさい子供でした
小学3年生ぐらいの頃には給食の手作りポテトチップスをちょっと気になる男の子に食べられてめっちゃ泣いた事を今でも覚えてたり。。(今となってはなぜあんな事で泣いたのか考えられないですが。)
そんな幼少期を過ごし。。
大学に入って直ぐに2ヵ月半 ヨーロッパ9か国をバックパッカーをしたのですが
レポートを書くためにパンについて調べたり
(その国々のパンの硬さ、味、水分量、形などについて調べました)
その後は大阪の叔父の焼肉屋さんのお手伝いや
滋賀の畑から野菜を社長さん自ら運んでお料理を出してるお店で色んな変わった種類の野菜の勉強を沢山させてもらったり
その後は母がお教室とお店を始めるということで、名古屋に戻ってきて2年間程母のアシスタントをしていました
そこで無農薬・減農薬などのお野菜に出会い、
すごく丁寧に作っている本物の調味料たちにも出会い素材の大切さを知りました
とても色んな経験と勉強をさせてもらったのですが。。
アシスタントをしながら、何でもそつなくこなす母の後ろ姿を見て
『私には果たしてこんな事が出来るんだろうか?』
『母のようになれるのだろうか?』
『自分の輝けるものをそこで見つけてやっていける自信がないな。。』
偉大すぎる母が眩しくて。。。
頭の中が負の?でいっぱいになり
食の仕事から離れることを決意
その後は食とは全く違った仕事に就き。。
旦那さんと知り合い結婚
出産後 子育てをしていく中で改めて食の大切さを感じ、
ベビーとの初めてがいっぱいの生活の中で私のワクワクしている時間は食事の支度をしている時間だということに気づかされるのでした
そんな毎日を過ごしている時にSNSでアングムフラワーという韓国菓子を知り
『こんな素晴らしい技術があるんだ』
『そしてその色合いはかぼちゃや紫芋、ビーツなどの天然色素からつけているんだ』
『アメリカンなスイーツは少し怖い部分もあるけれど、これなら子供が食べても安心』
『子供が安心して食べれて目でも楽しめる
自分が小さい時にこんなお菓子をお母さんが作れたらどんなに嬉しいだろう』
可愛くて安心で美味しいこのお菓子を沢山の人に知ってもらいたい
そして、この技術を色んな方に知ってもらい伝えていくことが私が夢中になれる事なのかもしれない
家族もすごく大切だし、そこで母としての役割があることはすごく嬉しくて有難いこと。
でもやっぱり家庭の事をするだけではなくて、自分自身だって何かに没頭する時間があってまだまだ輝いていたい
私が母の背中をみて眩しかったように私も何かに没頭してそんな存在になりたいなって
そしてもし同じような考えの方がいて
何かで私も輝いてみたい
自分の好きな事って何なんだろう
自分の強みを見つけたい
何だったら没頭できるかな
その?を自信に変える きっかけをタルペンイでお手伝いさせて頂けるならとても幸せなことだなって
挫折を経験した食のお仕事だけど、
また私を夢中にさせるきっかけを作ってくれたのもこのお仕事
夢中になれるきっかけとなった韓国菓子の魅力を広めていきたい
このお菓子を見た時の子供たちの驚きと喜びのあの顔が堪らなく嬉しくて幸せ
微力かもしれないですが、その方が輝けるきっかけのお手伝いをさせて頂ければ嬉しいなと思いお教室をスタートさせました
今までに学んできた経験と知識をもとに
タルペンイではソルギに使う塩や砂糖も選んでいます
お花の色付けに使う色素はかぼちゃ、紫芋、ほうれん草、ビーツなどの天然色素を使っている為 お子さまも安心して食べて頂けます
※お花をより リアルにしようと思うとどうしても天然色素では補いきれない部分もある為 ご希望によってはカラージェルなどをお使いいただく事も可能です
あなたは誰の喜ぶ顔が見たいですか
身近な人の笑顔が見れるお菓子を学んでみませんか
とっても長くなってしまいましたが、
最後まで読んで頂きありがとうございます
皆さまにお会い出来ることとても楽しみにしております
Angumdeco
Hanguwa
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