今日の朝ごはんのメインおかず
『里芋と豚肉の甘辛炒め』
ホクホクの里芋と豚肉に
甘辛のタレが絡んで
ごはんにとっても良く合います
*************
『里芋と豚肉の甘辛炒め』
〈材料〉(2人分)
里芋 4個
豚こま切れ肉 100g
サラダ油 小さじ1
砂糖、醤油、みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2
絹さや 3枚
〈作り方〉
1、絹さやは筋を取りさっと塩茹でして
食べやすく切る。里芋は皮をむき、
一口大に切る。耐熱容器にいれ、水を
少しかけてふんわりとラップをし、
竹串がすっと通るまでレンジで
加熱する。
2、豚こま切れ肉と1の里芋に
片栗粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油をしき、
里芋をいれて表面がこんがりするまで
焼く。さらに豚肉を入れて火を通す。
3、調味料をすべていれて、
全体に馴染ませる。
絹さやとともに器に盛る。
*************
簡単なのでぜひつくってみてくださいね♪