きゅうりと鶏肉のオイスター炒め | 料理研究家Chihiroのブログ

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こんにちは!

今日は旬のきゅうりを使った炒め物のご紹介ですニコ

ちょっとした下ごしらえで、
加熱に抵抗のある方も多いきゅうりが
おいしい炒め物に大変身ですよ~

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【きゅうりと鶏肉のオイスター炒め】

〈材料〉
きゅうり       小2本
塩          ひとつまみ
鶏もも肉       1枚
にんにく       1かけ
しょうが       1かけ
A 酒          大さじ1
A 醤油         小さじ1
片栗粉        大さじ2
ごま油        大さじ1
B オイスターソース   大さじ1
B 醤油         小さじ1
B 砂糖         小さじ1

〈作り方〉
1、きゅうりはへたを落とし、縦半分に切って
  種をスプーンでかきだす。塩をふって良く
  もみこんでおく。

2、鶏もも肉は小さめの一口大に切り、Aをもみ込んで
  片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがはみじん切り
  にする。

3、フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを
  入れて香りが立ったら、鶏肉を入れ火が通るまでこんがりと
  炒める。1のきゅうり、Bを加えさっと炒め合わせる。

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きゅうりは種を取っておくことで
水っぽくなるのを防ぐことができます。
きゅうりのしゃきしゃきと
鶏肉に絡んだ甘辛タレが絶妙ですよ~♡