こんばんは!
今日は私の大好きなお野菜の1つ、
「水なす」を使ったさっぱりレシピのご紹介です
水なすは広く出回る時期が限られているので
スーパーで見かけるとついつい手がのびます。
普通のなすよりもみずみずしく、
アクが少なく、皮が柔らかい。
加熱しても美味しいですが
生で食べるのが私は好き
今回のレシピでは食感と味なじみを良くする為に
ひと手間を加えています!
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【水なすのおかか和え】
~材料~(作りやすい分量)
水なす 小4個
塩 小さじ2
水 1カップ
塩麹 小さじ2
醤油 小さじ1/2
かつおぶし 大さじ1
~作り方~
1、水なすはヘタをとり、縦に4等分の切れ目を入れ、
手で4つに割く。かつおぶしはカラ炒りしておく。
2、塩と水をジップロックに入れ、良く混ぜ合わせ、
1のなすを加え、よくもんで袋を閉じてなじませ20分ほどおく。
3、2の水を捨て、さっと水なすを水洗いし、ペーパーで
水気を拭き取る。
4、3をボールに入れ、塩麹、醤油を加えて良く混ぜ合わせ、
かつおぶしを加えてさっと混ぜ合わせ器に盛る。
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味をつける前に塩水につけておくことで、
水なすの食感と味のなじみがよくなります。
水なすを手でちぎると
味が絡みやすくなります。
お好みで大葉などといっしょに食べても美味しいですよ!
シンプルに水なすを切って
わさび醤油でお刺身風にいただくのも好きです