水なすのおかか和え | 料理研究家Chihiroのブログ

料理研究家Chihiroのブログ

食べることは毎日のこと
少しでもおいしくおしゃれに楽しみたい!
みなさんの食卓にたくさんの笑顔が咲きますように

料理研究家Chihiro

料理研究家Chihiroのブログ-水なすのおかか和え

こんばんは!

今日は私の大好きなお野菜の1つ、
「水なす」を使ったさっぱりレシピのご紹介ですニコ

水なすは広く出回る時期が限られているので
スーパーで見かけるとついつい手がのびます。

普通のなすよりもみずみずしく、
アクが少なく、皮が柔らかい。
加熱しても美味しいですが
生で食べるのが私は好き♡

今回のレシピでは食感と味なじみを良くする為に
ひと手間を加えています!

*********************
【水なすのおかか和え】
~材料~(作りやすい分量)
水なす         小4個
塩           小さじ2
水           1カップ
塩麹          小さじ2
醤油          小さじ1/2
かつおぶし       大さじ1

~作り方~
1、水なすはヘタをとり、縦に4等分の切れ目を入れ、
  手で4つに割く。かつおぶしはカラ炒りしておく。

2、塩と水をジップロックに入れ、良く混ぜ合わせ、
  1のなすを加え、よくもんで袋を閉じてなじませ20分ほどおく。

3、2の水を捨て、さっと水なすを水洗いし、ペーパーで
  水気を拭き取る。

4、3をボールに入れ、塩麹、醤油を加えて良く混ぜ合わせ、
  かつおぶしを加えてさっと混ぜ合わせ器に盛る。

*********************

味をつける前に塩水につけておくことで、
水なすの食感と味のなじみがよくなります。

水なすを手でちぎると
味が絡みやすくなります。

お好みで大葉などといっしょに食べても美味しいですよ!
シンプルに水なすを切って
わさび醤油でお刺身風にいただくのも好きです♡