加賀太きゅうりの翡翠煮 | 料理研究家Chihiroのブログ

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料理研究家Chihiroのブログ-加賀太きゅうりの翡翠煮

こんばんは!

今日は先日頂いた加賀太きゅうりをつかった
煮物をご紹介しますニコ

仕上がりが翡翠(ひすい)色のような
きれいな緑色になるよう仕上げた煮物を
翡翠煮と呼びます。

オレンジがかった灯りのもとで
写真を撮ったので
黄色っぽく見えますが
実際はきれいな黄緑色をしています♡

温かくても美味しいですが
夏らしくしっかり冷やしていただいても
味が染み渡ってとても美味しいです!

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【加賀太きゅうりの翡翠煮】

〈材料〉2人分
加賀太きゅうり      1本
かつおだし        400cc
砂糖           小さじ1
塩            小さじ1/2
みりん          大さじ2
醤油           2~3滴

〈作り方〉
1、みりんと塩を小鍋にかけ、一煮立ちさせて
  塩を溶かしておく。加賀太きゅうりはヘタを
  落として皮を剥いてから縦半分に切って種をのぞき
  食べやすい幅に切る。

2、鍋にかつおだし、砂糖を入れ、加賀太きゅうりをなるべく
  重ならないように入れ中火にかける。煮立ったら少し強めの
  弱火にして加賀太きゅうりが少し透き通ってくるまで
  15分ほど煮る。

3、仕上げに1のみりんと塩を加えて一煮立ちさせ、醤油を加えて
  煮汁ごと冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。

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加賀太きゅうりが手に入らない場合は
冬瓜でもおいしく作ることができます。

しっかり冷やすことで中まで味がしみて
とってもおいしいんです!

お醤油は香り付けの意味で入れて
いるのでほんの数滴でOKです。

さっぱり頂けるので
この季節におすすめですハート