こんばんは!
今日は先日頂いた加賀太きゅうりをつかった
煮物をご紹介します
仕上がりが翡翠(ひすい)色のような
きれいな緑色になるよう仕上げた煮物を
翡翠煮と呼びます。
オレンジがかった灯りのもとで
写真を撮ったので
黄色っぽく見えますが
実際はきれいな黄緑色をしています
温かくても美味しいですが
夏らしくしっかり冷やしていただいても
味が染み渡ってとても美味しいです!
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【加賀太きゅうりの翡翠煮】
〈材料〉2人分
加賀太きゅうり 1本
かつおだし 400cc
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
醤油 2~3滴
〈作り方〉
1、みりんと塩を小鍋にかけ、一煮立ちさせて
塩を溶かしておく。加賀太きゅうりはヘタを
落として皮を剥いてから縦半分に切って種をのぞき
食べやすい幅に切る。
2、鍋にかつおだし、砂糖を入れ、加賀太きゅうりをなるべく
重ならないように入れ中火にかける。煮立ったら少し強めの
弱火にして加賀太きゅうりが少し透き通ってくるまで
15分ほど煮る。
3、仕上げに1のみりんと塩を加えて一煮立ちさせ、醤油を加えて
煮汁ごと冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
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加賀太きゅうりが手に入らない場合は
冬瓜でもおいしく作ることができます。
しっかり冷やすことで中まで味がしみて
とってもおいしいんです!
お醤油は香り付けの意味で入れて
いるのでほんの数滴でOKです。
さっぱり頂けるので
この季節におすすめです