こんにちは!
今日はおかずにもおつまみにもぴったりの
ほろほろ鶏手羽元のさっぱり煮
をご紹介します
ほろほろのお肉にコクのある
甘辛い煮汁が絡んでとってもおいしい!
ちょうどいただきものの銀杏がったので
下ゆでして散らしていますが
なくてももちろんおいしいです
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【ほろほろ鶏手羽元のさっぱり煮】
〈材料〉2人分
鶏手羽元 8~10本
油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
醤油 1/4カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ4
米酢 1/4カップ
みりん 大さじ3
銀杏(下茹でしたもの) お好みで
〈作り方〉
1、鍋に油を熱し、鶏手羽元をいれて全体に
きつね色の焼き目をつける。
2、醤油、酒、砂糖、米酢、すりおろしにんにく、
すりおろししょうがを入れて中火にし、
煮立ったら弱火にして蓋をして20分ほど煮る。
3、上下をかえしてさらに20分ほど煮て、
みりんを加えて3分ほど煮る。
器に盛りつけ、銀杏を散らす。
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しょうがとにんにくの香りと
甘辛いタレが食欲をそそる一品♪
トッピングは銀杏以外に
ゆで卵などでもおいしくできます。
その場合は卵に味を含ませるために
煮終わってから殻を剥いたゆで卵を入れ
一度全体を冷ますと
卵にも味がしみておいしいですよ~!
みりんは加熱中にお肉を固くしてしまう性質があるので
仕上げに加えることでそれを防いでいます。
また、酒は今回は料理酒を使いましたが
余っている軽めの赤ワインがありましたら
そちらでも代用できます。
合計40分ちょっと煮るので、
焦げ付かないようたまに鍋の様子を見てあげてくださいね。
鍋が大きめの場合、鶏手羽元に煮汁がかかっていなかったり
早めに水分が蒸発してしまうこともあるので
その場合はお鍋の蓋と併用で
中に落としぶたをすると問題が解消されるかと思います。
1つのお鍋で基本放っておくだけで仕上がるので
簡単ですよ~
是非おためしください!
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