ほろほろ鶏手羽元のさっぱり煮 | 料理研究家Chihiroのブログ

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料理研究家Chihiroのブログ-鶏手羽元のさっぱり煮

こんにちは!

今日はおかずにもおつまみにもぴったりの

ほろほろ鶏手羽元のさっぱり煮

をご紹介しますニコ

ほろほろのお肉にコクのある
甘辛い煮汁が絡んでとってもおいしい!
ちょうどいただきものの銀杏がったので
下ゆでして散らしていますが
なくてももちろんおいしいです♡

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【ほろほろ鶏手羽元のさっぱり煮】

〈材料〉2人分
鶏手羽元        8~10本
油           大さじ1
すりおろしにんにく   小さじ1
すりおろししょうが   小さじ1
醤油          1/4カップ
酒           1/4カップ
砂糖          大さじ4
米酢          1/4カップ
みりん         大さじ3

銀杏(下茹でしたもの) お好みで

〈作り方〉
1、鍋に油を熱し、鶏手羽元をいれて全体に
  きつね色の焼き目をつける。

2、醤油、酒、砂糖、米酢、すりおろしにんにく、
  すりおろししょうがを入れて中火にし、
  煮立ったら弱火にして蓋をして20分ほど煮る。

3、上下をかえしてさらに20分ほど煮て、
  みりんを加えて3分ほど煮る。
  器に盛りつけ、銀杏を散らす。
  
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しょうがとにんにくの香りと
甘辛いタレが食欲をそそる一品♪

トッピングは銀杏以外に
ゆで卵などでもおいしくできます。
その場合は卵に味を含ませるために
煮終わってから殻を剥いたゆで卵を入れ
一度全体を冷ますと
卵にも味がしみておいしいですよ~!

みりんは加熱中にお肉を固くしてしまう性質があるので
仕上げに加えることでそれを防いでいます。

また、酒は今回は料理酒を使いましたが
余っている軽めの赤ワインがありましたら
そちらでも代用できます。

合計40分ちょっと煮るので、
焦げ付かないようたまに鍋の様子を見てあげてくださいね。
鍋が大きめの場合、鶏手羽元に煮汁がかかっていなかったり
早めに水分が蒸発してしまうこともあるので
その場合はお鍋の蓋と併用で
中に落としぶたをすると問題が解消されるかと思います。

1つのお鍋で基本放っておくだけで仕上がるので
簡単ですよ~♡

是非おためしください!


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