料理研究家Chihiroのブログ

料理研究家Chihiroのブログ

食べることは毎日のこと
少しでもおいしくおしゃれに楽しみたい!
みなさんの食卓にたくさんの笑顔が咲きますように

料理研究家Chihiro

Amebaでブログを始めよう!
2013年忘年会!

こんばんは!

先週末、毎年恒例となっている
我が家の大忘年会がありました♡

総勢24名が集まり、
昼から翌日の朝までしゃべり通しの大宴会~~~!!

旦那さんとの共通の友人をご招待し、
一年間お世話を振り返ったり
来年への抱負を語り合ったり。

毎年元気をもらえる素敵な会ですニコ

毎回飲み放題、食べ放題でやっているのですが、
今回はお料理を20品とスナックなどの乾きものを用意しました。
やりすぎ感はありますが(笑)
みんなが喜んでくれるなら、と
前日から仕込み!!この時間も楽しい♪

写真はその一部です。

プチトマトのマリネ
きゅうりの浅漬け生姜風味
ごろごろ根菜のサラダ
切り干し大根と人参のフレンチサラダ
定番のピクルス
友人にもらった柚子で柚子大根
鶏むね肉ときゅうりとセロリのナムル
セロリのイカ燻製和え

これ以外に
シーフードピザ
五目ちらし寿司
スープカレー
唐揚げ
もりもりのグリーンサラダ
皮付きフライドポテト2種
特製やわらか焼き豚
有頭海老のパエリア
フルーツの盛り合わせ
どでかティラミス
マッシュルームのアヒージョ
焼き長いもの甘辛にんにく味噌和え

を作りました。
写真は撮り忘れたり消えてしまったりで
この写真しか残っていないのですが…

毎回みんなが帰ると筋肉痛です(笑)
でも、一年で一番楽しみにしている会の1つ。
終わった後は幸せな気持ちでいっぱいです。

みんな、今年もありがとう!
来年もよろしくお願いします。


{B6B0C009-8100-497A-ADCF-24A89B7A1CBD:01}

今朝、お弁当を作っているときに
出逢いました

正体は

{2AF4AE39-F8E6-4C5D-84C1-0F5621B1D097:01}

ラディッシュ!!
ひょうたん型の子は初めて見ましたー

こっそり旦那さんのお弁当に
忍ばせて…

今日も一日がんばるぞー!!


{8210B328-7FE6-4EEB-812D-185FDCB8FF4A:01}

昨日のランチに頂いた
熟成肉のハンバーグ
エイジングビーフともいいますね

新宿のビストロ熟肉(なれにく)さんで
いただきました。
まんまるく成形されていて、
肉汁がぎゅっとつまってる!

添えられていたキャロットラペが
ほんのりコリアンダーやカルダモンの
香りがして美味しかったです。


今日はキッチンの換気扇の大掃除!
ファンも取り出して
つけ置きして…
ピカピカにするには
ある程度時間はかかりますが、
すっきりしましたーーーー

恐らく我が家の大掃除の中で
一番手間と時間がかかる箇所!
クリアできて清々しいです

さーて、明日は家中のフィルター類を
一気に片付けますか




{4638A3A4-4F35-44BB-BC75-64E153EE4136:01}

今夜は中学からの親友と
水餃子を食べにいってきました
中華料理U40の世界大会優勝した方の
餃子を食べさせて頂けるということで
今日をとっても楽しみにしていたんですー!

ゴロゴロと大きめに切った白菜、
ほのかに香る八角、
しっかりきかせた生姜の風味。
そしてもっちもちの皮!

美味しかったー

そして二軒目はワインバーへ。
写真はそこで頂いた鴨肉のグリルですー

柔らかくてジューシーだったけれど、
個人的にはもっと鴨の香りがしても
良かったかなー。
一緒に添えられていた
ジャンボマッシュルームも
とってもジューシーでした。
最近の流行り食材ですね

さて、写真は取り忘れましたが、
ここで頂いた根菜のピクルスが
何気にヒット!

かぶ、にんじん、れんこん、ごぼう。
かぶ、にんじん、ごぼうは皮つき、
れんこんは皮をむいてありました。
どれもシャキシャキの食感はのこして、
程よく火入れしてあって…
勉強になります

ピクルスはよく作るんですが、
ごぼうやれんこんで
作ったことはなかったので
チャレンジしてみようかな!

今日もごちそうさまでしたー


{2F103C75-D9EA-4A0C-BC9C-49D1082DF088:01}

今夜の一品、
蒸しもやしと砂肝の和え物。

こちらは私のレシピではなく、
私が大好きなお料理番組、
男子ごはんで栗原心平さんが
紹介されていたメニューです!

シンガポールで
インスピレーションを
受けた一品とのことで、
エスニックが食べたかった今夜
早速参考にさせていただきました

もやしを茹でるのではなく
蒸すことで水っぽくならずに
仕上がります。
しかもシャッキシャキ!!

旦那さんにも好評!
さすが心平さんです{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nahotomo/172955.gif}

具材やタレ、トッピングなど、
色々とアレンジして
またリピしたいと思います

ごちそうさまでしたー!

{42419789-13C7-42CA-9D56-806240E63CE2:01}


先日、いきつけのカジュアルな
お寿司屋さんに旦那さんと
行ってきました!

いつも注文するとろたく巻き{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/am/amour-soriant/1087234.gif}

黄色くて少し甘めの東京たくあんと
中とろが一緒に巻かれています。
たくあんの食感と
中とろの甘みが絶妙に合う!!
これを注文する頃には
かなりお腹いっぱいだったのですが、
ぺろーりと完食{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nahotomo/172955.gif}

いろいろな所で見かけるこのメニュー。
これを考えた方に拍手を送りたい!
ほど好きな一品です



{36D5DED3-F891-40B2-93BC-256E2C6AA474:01}

昨日は先輩夫婦が
我が家に遊びに来て下さっていたので
みんなで鍋パ{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/am/amour-soriant/1087234.gif}

鍋が出来上がるまでの間、
秋の前菜盛り合わせを
つまみながらワイワイ{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nahotomo/172955.gif}

焼きレンコンのバルサミコマリネ
生春巻きブーケ
じゃがいもとパンチェッタのハーブグリル
ブラックオリーブ
ツナとリコッタのブルスケッタ
パプリカのピクルス
さんまのガーリックソテー大葉風味
里芋のコロッケ ドライトマト添え
黒トリュフ入りペコリーノチーズ
生ハム

どれも簡単ですが
ワインやシャンパンにぴったり!
鍋は写真取り忘れましたが
ブイヤベース鍋にしました

好評だったので
レシピをもう少し調整してから
こちらでもご紹介したいと思います!




{74436A72-17EC-4D9B-BDA2-4A2C5044F7C7:01}

今日は夜から来客があるので、
朝からのんびーり準備{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/am/amour-soriant/1087234.gif}

朝一はたっぷりビタミンのフルーツで
エネルギーチャーーージ!!
$料理研究家Chihiroのブログ-春菊のマスタードサラダ


おはようございます!
今週の東京は気持ちの良い天気が
続いてますね~♡
大掃除、にはまだまだ早いかもしれませんが
少しでも暖かいうちに
外回りのことだけは終えておきたくて
ちょこちょことベランダの床磨きなどを
始めてますニコ

さて、今日は今が旬の春菊を使ったサラダのご紹介です。
年中見かけるお野菜ですが
11月~3月頃が旬と言われているようです。
はしりのこの時期は葉がやわらかくて
鍋物にはもちろんですが、
生でも美味しくいただけます。
カルシウムなど栄養も満点の春菊。
独特の香りが苦手でない方は
ぜひお試しください!

*********************

【春菊のマスタードサラダ】

〈材料〉(2人分)
春菊        1パック
A 粒マスタード   小さじ2
A レモン汁     大さじ1
A 砂糖       小さじ1/8
A 塩        小さじ1/8
A 胡椒       少々
A オリーブオイル  大さじ1

〈作り方〉
1、春菊は葉だけを摘んで良く洗い
  水気をしっかり切っておく。
  (茎は茹でておひたしなど、他の
  料理にお使いください)

2、Aをボールに入れよく混ぜ合わせる。
  1を加えて和える。

*********************

とっても簡単!
茎は固いので葉だけを使うのがポイント
余った茎ももちろん美味しいので
捨てずにお味噌汁やおひたしなどに
使ってくださいね。

京都の菊菜という春菊の仲間は
茎も比較的柔らかいので
こちらは丸ごとお使いいただけます。
その場合はドレッシングを適宜増やして
つくってください♪

レモン汁をスダチ汁などで代用しても
とってもおいしい!
旬の味を堪能しましょーぺこ

レシピブログさんのランキングに参加しています!
よろしかったらぽちっとお応援お願いします♪


{8AA510FF-C5FF-43FC-9CB2-94BA31950F9F:01}

週末、友人家族宅で旦那さんと一緒にBBQをしてきました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nahotomo/172955.gif}
屋外はこの時期寒すぎるかしら…と
皆で少し心配していたのですが
風もなく日差したっぷりで
ポカポカ陽気。
みんなでワイワイ楽しかったー

私たち夫婦はそのまま友人宅に泊めていただき、
翌日昼頃から紅葉を見に芦ノ湖へ!
残念ながら、紅葉のトップシーズンはもう過ぎていましたが、
地元でとれた新鮮野菜をたっぷり使った
美味しいイタリアンを堪能して
温泉にもゆっくり入って。

日帰りのちょっぴり慌ただしいお出かけでしたが
かなりリフレッシュできました!
誘ってくれた友人たちと
ずっと運転してくれた旦那さんに
心から感謝{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/am/amour-soriant/1087234.gif}