理科を好きにさせちゃうダンゴムシ先生、

 

 

佐藤ちひろです。

 

 

自己紹介はこちら。

 

 

夏休み講座のご紹介!

 

今回はこちら!

 

 

 

<日程>

①2023年8月7日(月)13:00~14:00

②2023年8月23日(月)13:00~14:00

 

<参加費>

1人1000円

 

<内容>

この講座では、牛乳を使ってチーズ(カッテージチーズ)を作ります。
実験を通して、
・牛乳ってなに?
・牛乳が固まるのはどうして?
といったことも学ぶことができます。

作ったチーズをクラッカーにのせて食べれば、
おやつにも、おつまみにもぴったり♪

楽しく作って家族みんなで食べよう!

※電子レンジを使用します。低学年のお子さんには保護者の方の付き添いをお願いたします。
※乳製品を使用します。アレルギーがある方のご参加はご遠慮ください。

【準備するもの】
(食品)
牛乳350ml(※1)
レモン汁 大さじ3杯(※2)
砂糖 大さじ1杯 
クラッカー(※3)

(キッチン用品)
計量カップ
計量スプーン
コップ
耐熱容器
電子レンジ
スプーン
ザル
ボウル
キッチンペーパー
あれば温度計

※1.牛乳は、『種類別名称:牛乳』と書かれたものをご用意ください。
   低脂肪乳、成分調整乳、加工乳、などを使用すると、うまくいかない場合があります。
※2.レモン汁は、生のレモンを絞ったものでも、『レモン汁』として売っているものでも、どちらでもOKです。
※3.出来上がったチーズをのせて食べるのに使用します。なくてもOK。

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休み講座一覧はこちらから確認できます。

 

 

 

 

 

フォローしてね

 

公式ラインはこちら

 

Facebookはこちら