理科を好きにさせちゃうダンゴムシ先生、
佐藤ちひろです。
夏休み講座のご紹介!
今回はこちら!
<日程>
<参加費>
1人1000円
<内容>
この講座では、牛乳を使ってチーズ(カッテージチーズ)を作ります。
実験を通して、
・牛乳ってなに?
・牛乳が固まるのはどうして?
といったことも学ぶことができます。
作ったチーズをクラッカーにのせて食べれば、
おやつにも、おつまみにもぴったり♪
楽しく作って家族みんなで食べよう!
※電子レンジを使用します。低学年のお子さんには保護者の方の付き添いをお願いたします。
※乳製品を使用します。アレルギーがある方のご参加はご遠慮ください。
【準備するもの】
(食品)
牛乳350ml(※1)
レモン汁 大さじ3杯(※2)
砂糖 大さじ1杯
クラッカー(※3)
(キッチン用品)
計量カップ
計量スプーン
コップ
耐熱容器
電子レンジ
スプーン
ザル
ボウル
キッチンペーパー
あれば温度計
※1.牛乳は、『種類別名称:牛乳』と書かれたものをご用意ください。
低脂肪乳、成分調整乳、加工乳、などを使用すると、うまくいかない場合があります。
※2.レモン汁は、生のレモンを絞ったものでも、『レモン汁』として売っているものでも、どちらでもOKです。
※3.出来上がったチーズをのせて食べるのに使用します。なくてもOK。
夏休み講座一覧はこちらから確認できます。