先日の、ニワトリ解体を終え。
我が家は毎日鶏がらスープ&鶏肉三昧です。
新鮮なトリモツ。
キンカンも柔らかい!!
卵は、ニワトリのお腹の中から出てきたほぼ完成品の卵。
通常、スーパーで売っている鶏肉は『若鳥』。
生後50日ほどでお肉になっています。
それに対し、解体したニワトリたちは生後2年半。
お肉が非常に引き締まっています。
(中には、皮下脂肪たっぷりのニワトリもいましたが(笑)、筋肉は締まっているんです。)
どれだけ煮込んでも、肉自体はほろほろに崩れても、筋が歯に挟まる。
それくらい固い。
↑ホネの周りをわざわざ取り除いたわけではありませんよ。
さて、そんな、よく締まったもも肉を観察していると、
筋肉1つ1つの流れとか、それぞれの筋肉が交差している様子がよく見えるんですよ。
すごく、機能美があるというか、カッコいい筋肉だな~とホレボレしながら食べています。
そしたら先日、ふと、腕の筋肉が盛り上がっている人を見かけまして。
筋肉の流れがイメージできたんですよ。
思わず、
あ、なんかカッコいい!!
って思ってしまって。
ちょっと、マッチョ好きに目覚めそうです。(笑)
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