こんにちは!
ここ2年くらい生理周期が
ガッタガタになりました
半年空いたと思ったら
1ヶ月以上続く出血
しかもけっこうな量で
半年分出てんのかな?ってくらい
婦人科に行って
癌検査も以上無しでした!
なので今回は
生理中に食べたい
血を作る食べ物について
書きたいと思います
血を作るのに必要な栄養素は
主に3つありまして...
鉄分
吸収率の高いヘム鉄と
これに比べると吸収率の低い
非ヘム鉄があります
ヘム鉄
カツオ・マグロ・赤身肉など
非ヘム鉄
卵・小松菜・ひじき・プルーンなど
吸収率の悪い非ヘム鉄も
ヘム鉄やビタミンCと一緒に摂る
ことで吸収率が良くなります
手軽に摂れるヘム鉄!
葉酸
妊娠中にせっせっと摂ってた葉酸は
赤血球を作るために必要なビタミン
出産したから葉酸から
解放されるのではなく
持続して取り続てほしい
葉酸
海藻類・枝豆・チーズなど
手軽に摂れる葉酸!
たんぱく質
動物性たんぱく質と一緒に摂ると
鉄の吸収は良くなります
動物性たんぱく質
肉・魚・卵・乳製品
手軽に摂れるたんぱく質!
こう見てみると
普段の食事が体を作ってるんだなと
実感しますよね
時間が無かったりすると
何となくそこにある物や
すぐ食べれる物で済ましがちだけど
食事=自分自身
なので疎かにしちゃダメですね
血が足りなくて貧血になると
夏の暑さもツラいので
血を作る食べ物積極的に
摂っていきましょう!
子どもが居たら夏バテ・貧血に
なってる場合じゃ無いですしね!
では、またー
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