こんにちは、Chifumiです。
毎年この時期、新聞の桜だよりの、
つぼみ・咲き始め・五分咲き・・・と記載される
各地の開花情報を見ては
どこに繰り出そうかとワクワクする、
日本が一番美しい季節のはずなのに
今年ばかりはそうはいきません。
いとも簡単に国境も人種も超える
感染症という見えない敵に翻弄される中
外出自粛の週末を迎えました。
東京にいる息子に連絡したら
おとなしく家で過ごしていました。
こちら大阪も安全とは言いがたく心配だけが募るばかりです。
正しく恐れること で冷静さを心がけたいけれど
正直、正しい恐れ方がわかりません。
『家にあれば笥(け)に盛る飯(いい)を草枕
旅にしあれば椎の葉に盛る』
(我が家にいるなら、食事は器に盛るのに
今は旅に出ているので、椎の葉に盛るのだなあ)
という有馬皇子の和歌をふと思い出しました。
週末の今日は家にいるので
ZOOMのセミナー「発達障害と選択理論」を受講して勉強し
食器棚の食器を見直して磨いて、
夕食を慈しんで頂きました。
お料理教室で教えてもらった
おからマヨネーズ和えサラダ、
スルメイカと切り昆布と人参の和え物
鶏むね肉のガリッとフライドチキン
アンチョビーのバーニャカウダ