こんばんは。
ようやく梅雨明け間近?
太陽の真っ直ぐな眼差し…ではなくw、日差しにとろけそうな1日でした
でも、夏ってキライじゃない♡
昨日は私が勤める親子カフェで食講座をさせていただきました。
月一回ほどのペースで開催させていただいてるのですが、
今回のテーマは
「夏のミネラル補給と塩」
熱中症予防と塩の選び方や使い方をお話させていただきました。
テーマは色々ですが、伝えたいことは一緒。
食とからだを見直そう
ってことです。
わたしの講座では、毎回はじめに基本的な栄養素の話や、からだの話(からだは60兆個の細胞で作られているんですよーなど)をします。
大して面白くないはない…笑
けど、わたしはサバ缶や納豆を伝えたいわけではありません。
からだは一生自分のものだし、食べることも一生続きます。
講座を聞いてすぐでなくても、いつか何かのタイミングであの人あんなこと言ってたなって思い出してもらえたら嬉しいです。
何かひとつの食材の話だけを聞いたり、考え方をやんわり聞くとかではきっと実践しても続かないですよね
それではもったいない。
皆さんきっと具体的に始められることや、今よりもっと良くなれる何かを知りたくて参加させれると思うんです。
毎回講座の内容を考えていて思うことは、
何を伝えたいか。
ではなく、
何を伝えたら役に立てるのかな
これはわたしの原動力でもあります。
とは言え、わたしもまだまだ未熟者なので、
講座のたびに何冊も本を見返したり気になったワードは検索したり…
それはもーソワソワ
要領が悪いので、ノートが真っ黒になるくらい書き込んでいて自分でも何書いてるのかわからなくなるときも。笑
けれど、当日参加者の方々のお顔を見れたときはすごくすごく嬉しいです。
話すときは緊張するし上手にも話せませんが、興味をもって来てくれたっていうことが本当にありがたい。
わたし自身、
こだわりすぎると何を選んでいいのかとか分からなくなって
もーやだ。
ってなったりするので、ストレスのない程度に、
出来ることから楽しんでやれたら
何より出会いは宝物ですね。
講座で出会えた方たちが今のわたしを支えてくれています。
食を伝えることが使命!
なーんていう風には思えませんが、
好きなことなので続けていけたらって思います。
これから迎える暑い夏。
自然からのエネルギーをたっぷりもらって、ぐーんと手足伸ばして自分らしく過ごしましょう
栄養士ちぐさ