こんばんは♪
気づけばいつの間にか梅雨入りし、気づけばもうすぐ夏休み…
ありがたいことに公私共に忙しいここ最近
おちびを寝かせているうちに寝落ち
なんてことは多々ありますが、w
体調だけは崩さないよう「食べるもの」と「食べ方」は気をつけるようにしています。
*精製された糖質(とくに砂糖)は控えめ
*たんぱく質をしっかり
*良質な脂質(油)をとる。
*ファイトケミカルや食物繊維もたっぷり
*腸内細菌を減らさない。増やす。
を意識するようになって早9〜10年?経つのかな。
からだが本当に変わったなって思います。
目で見て分かる肌の調子から、メンタル的なことまで
初めは手探りでしたから、とにかく色んなことを試しました。
マクロビっぽい食事にしてみたり、反対に動物性食品を増やしてみたり、ミネラルの量にこだわったり、食べる順番考えてみたり…
その中でも、上の5つはほぼほぼブレずに続けてきたことです。
実体験があるからこそ話せること。
今後体質改善やダイエット、病気の予防をしたいというご相談を受ければ、きっとこれらをまずお伝えしていくと思います。
ここをベースに、楽しいお料理教室やコラボイベントなど、沢山していけたら良いなぁ
少しずつですが、わたしなりに皆さんのお役に立てることをやっていけたら…というのが今の気持ちです。
実は、お友達に声をかけて企画中なものも╰(*´︶`*)╯♡
何から始められるかは分かりませんが、お楽しみにー
栄養士ちぐさ