こんにちは
穏やかで心地のよいお天気ですね
午前中ちょこっと出てましたが、お昼は家族と家で食べ、
いまは日向でのんびりTime (´∀`)
ダンナさまは隣りで気持ち良さそうにお昼寝中です…笑。
最近また私の中でブームになりつつある、
塩麹
一昨日、時間があったので先日買った玄米麹で塩麹づくり
ふつうは何日もかけて発酵させるのですが、今回は保温モードで5時間
善玉菌さんたっぷりの美味しい塩麹の完成です (o^^o)
最近は、スーパーなどで市販のものもすぐに手に入りますが、残念ながら加熱処理されている場合もあるので、
やはり手作りがいいですね
コスト的にも断然オトクです♪ 笑
美容のためにも健康のためにも摂って損なしの発酵調味料♡( ´艸`)
お醤油、お味噌にしても、せっかく買うなら原材料や製法にこだわることをオススメします
腸をキレイにして美肌&健康を底上げしましょ(〃∇〃)
残りの麹で、次は玄米甘酒作ろうかなぁ
iPhoneからの投稿
穏やかで心地のよいお天気ですね
午前中ちょこっと出てましたが、お昼は家族と家で食べ、
いまは日向でのんびりTime (´∀`)
ダンナさまは隣りで気持ち良さそうにお昼寝中です…笑。
最近また私の中でブームになりつつある、
塩麹
一昨日、時間があったので先日買った玄米麹で塩麹づくり
ふつうは何日もかけて発酵させるのですが、今回は保温モードで5時間
善玉菌さんたっぷりの美味しい塩麹の完成です (o^^o)
最近は、スーパーなどで市販のものもすぐに手に入りますが、残念ながら加熱処理されている場合もあるので、
やはり手作りがいいですね
コスト的にも断然オトクです♪ 笑
美容のためにも健康のためにも摂って損なしの発酵調味料♡( ´艸`)
お醤油、お味噌にしても、せっかく買うなら原材料や製法にこだわることをオススメします
腸をキレイにして美肌&健康を底上げしましょ(〃∇〃)
残りの麹で、次は玄米甘酒作ろうかなぁ
iPhoneからの投稿