おはようございます。
ここ最近、シホンケーキを何回も焼きました。
沼にハマってしまいました‼️
ご近所さんやお友達にも差し上げました。
シホンケーキは、卵🥚4個あれば
ほとんど材料が要らないところが魅力です。
その上、
差し上げて、喜ばれるのも嬉しいです。
そんな折り、
お料理道場の師匠のアメブロに
最近ハマっているのは、
「マフィンを朝食に」という記事でした。
とても綺麗で美味しそうな記事に惹かれました💕。
道場の主のニャッキ、リスさんに
レシピを教えて頂きました。
早速、作ってみました。
卵🥚1個で、6個出来ました‼️
なんとも良い香りです。
アーモンドプードルのおかげかしら。
大きさ、バラバラ 😓
⭐️バラ🌹マフィン作ってみて⭐️
洗う用具を減らして均等に焼くには、
ジップロックのLサイズの袋に順番に材料を入れながら良く混ぜたら、
袋の角を切って、
カップに流し入れれば良いかしら⁉️
これ、どうでしょう。
レシピより砂糖の量を少し減らしました。
⭐️このマフィンの嬉しいところ⭐️
美味しいのはもちろん、
色々まぜると、バリェーションが出来るのだそうです。
上に飾っても楽しめます。
次回は、健康志向でシナモンや紅茶マフィンと思ってます。
素敵なレシピ❗️教えていただきました
甘いものは幸せを感じます💕
物価高ですからね。
ケーキによっては、
材料費が かなりかかります。
でも、
シホンケーキとマフィンは
ひと手間ですみ、
材料費お安いのです‼️
その秘密は、
シホンケーキも
マフィンも
バターの代わりにオイルを使うところ。
我が家は、オリーブ油の代わりに
米油です。
サラダ油でも大丈夫🙆とのこと。
生クリームなしでも、
とても美味しいのです💕
🦺シンプルイズベスト🦺を
実感しています。
🥀ニャッキ、リスさんから🥀
マフィン簡単です
卵1個
砂糖 100g
サラダオイル70cc
牛乳50cc
薄力粉 90g
アーモンドパウダー30g
ベーキングパウダー5g
これが基本で書いてある順番にボウルで泡だて器で混ぜるだけです
これに色々、混ぜると色んなバリエーション出来ます
あっ
オーブンは予熱含め170°Cで大体20分位
焼きます
かなり膨れるのでカップは6分目位までいれるといいと思います・・・
〜良かったらご参考に〜
