我が家の次男が帰省しました。
お正月は、忙しいので今でした。
姪と甥にはおもちゃとお年玉🧧。
叔母と長男一家と我が家にお土産。
いつもありがとう。
お父さんにと、
お嫁さんが持たせてくれたのは
今年もバレンタインチョコ🍫❣️
嬉しそう💕
ただ、甘いものは控えているので
ちょっとしか食べられないのです。
バレンタインの季節が来たことを知ります❗️
チョコで作るデザートをネットサーフィンしてましたら。
『板チョコ』の話が出てました。
口溶けが優しい板チョコ🍫も好きです♪
「板チョコの溝🍫は、食べる時の割るためのものではない!」
そうなんですか!?
記事と寄せられたコメントを見ていたら
目から鱗❗️
溶かして固めて製品にする為には、
均一に早く冷め、型から抜きやすい事が大事❗️
その為に板チョコ🍫には溝があり、
鋳型から抜く他の製品にも溝があり、
0.7°の傾きが必要なんだそう。
びっくりしたことは、
平らに見える道路にも
するっと抜けるプリン🍮にも
プラスチックのスプーン🥄も
風呂場の桶や椅子にも
溝や傾きが大事だと。
真っ平では疲れてしまうしし。
もう一つ
板チョコ🍫の割れ方に苦情をいう消費者がいるそうです。
私も、
板チョコの溝できれいに割れたら!と思う方です。
でも、
あの板チョコの溝🍫が割れやすければ、
輸送中に壊れてしまうし、
取りやすく切れていたら、
もっとチョコに厚みと形、
包装材にと経費がかさむでしょう。
口溶けの良い板チョコ🍫の良さが無くなります。
板チョコは企業努力の賜物なんですね。
価格を抑える為の努力もあの溝にあるようですね❣️
模様にも企業努力の跡を知る