おはようございます。
四回目のワクチン接種券が来ました。
幸い、周りでコロナに罹った方を見受けません。
四回目を全く考えていませんでした。
三回受けた方の中にコロナに罹った方がいるニュースを見て、
なんだかガッカリしました。
ちょっと腹も立ちました。
あらためてコロナは、ワクチンを接種しても、罹る時はかかる。誰でも罹る。
もし罹ってしまった時、
高齢者の私たち夫婦に
少しリスク回避が出来るかも知れない。
そう、思って4回目の接種予約を入れました。
三回目まで、たいした副反応もありませんでした。
四回目は、それもわかりません。
ここアメブロで、ワクチン四回目接種の方の記事を拝読して、
悩みながら選択して、
決断をしている❗️と、分かりました。
我が家の夏。
「冷や麦と冷やし中華の暑い夏」
お昼ご飯は冷や麦で❗️
茄子のおひたし。ひたし豆。
松島から届いた笹かまと海苔。
大根ときゅうりの千切り。
薬味は、胡麻と茗荷と生姜。
こちら夕食も医食同源❣️
なんちゃって でした。
ご飯にキャベツのお味噌汁。
冷奴に枝豆と味噌汁で、豆類🫘たっぷり
白ナスを初めて買ってみました。
昼も夜も茄子🍆。
マヨネーズとシーチキンであえて。
白ナスは皮をむいて、レンジでチンで。
柔らかくてねっとりして、美味しいです。
火を使わないので、熱さもふせげます。
お麩と青菜の胡麻酢味噌和え。
白身魚の照り焼きに大根おろしとつくね。
魚は、買って来たらすぐに、
ジップロックに醤油と味醂を入れて冷凍庫へ。
使う時出して、フライパンで薄く油をひいて焼くと、味が染みていて美味しいです。
先日、栃木のレストランでランチしました。
その時、プレートにのっていたオクラ。
縦割りに切ってありました。
これ、中が見えて可愛いです。
煮卵も縦割り、可愛いです。
漬物は、欠かせません。
蕪の甘辛漬け。
昼も夜も、薬味は茗荷と胡麻。