おはようございます。
梅雨の戻りのように、雨の日が続いています。
今朝は久しぶりに
爽やか。
こういうときは、カビが生えやすいものです。
いまは、冷凍冷蔵庫が普及して食品の保存が出来ます。
これが無かった時代の西欧、
香辛料の中でも「胡椒」一粒と金の粒が同等の価値があったそうですね。
暑くてじめじめだと、お腹を壊すんですよ。
冷たいものの取り過ぎ、布団を掛けずに寝ての寝冷え。
身体に抵抗力が有れば、大事に至りません。
しかし、
コロナもBA5とかの変異種の感染力が高いとか。
ワクチン四回目。
高齢者世帯なので、どうしょうか考え中。
慌てず、ちょっと様子を見て、と思ってます。
それで、今読書中なのが
江戸時代に流行った話
今のコロナ禍にとても重なって。
今ほど、医療が進歩していない時代。
人々は、やはり手拭いで作ったような今ならマスクしていました。
もう一つ、消化が良くて栄養価の高いお粥を食べているんです。
魚介類、鳥肉、卵、豆乳に牛の乳、、。
今の世と同じこと、飲食店の出入りなどなど。
いつの時代も流行りの病気は、コロナの備えも
手洗い、うがいに、栄養と睡眠。
江戸時代の薬の名前や処方が書かれています。
漢方薬ですが、
身近にある食材が、その漢方薬。
生姜、唐辛子🌶の一味や七味、山椒、わさび、ネギ、みょうがなどなど。
これこそ、「薬味」。
薬だったのですか❣️
あとは、胡麻と胡麻油も。
今週末の土曜日が「土用の丑の日」❗️
夏バテしないように❗️
鰻じゃなくても、タコ🐙じゃ無くても。
旬の食材と、滋養のある食材と薬味で
体力つけて、コロナに負けない体力と気力回復しましょう❤️🩹。
我が家は、今日も
ひたし豆に山葵醬油と、ナッツがおやつです。
梅干しとお茶❣️
脱水症状になりません。