おはようございます。
昨夜の雨。
警戒警報が、我が町に出ました。
パサパサでしたから、雨は嬉しいですが、
極端。
畑を作っているお嫁さんから、
枝豆をいただきました。
甘くて美味しい❣️
「枝豆」がもう少し成長すると
「大豆」になります。
「青大豆秘伝」という珍しい豆を頂いたので、「ひたし豆」を作りました。
大豆の中の「青大豆」(秘伝)という種類です。
生ではなく、乾物でした。
この「青大豆秘伝」は、岩手県から始まり、東北地方で栽培されている大豆だそうです。
山形県の代表的な大豆だそうです。
とても美味しいです❣️
香りが良いのも特徴ですね!
この「おきたま興農舎」は、
「美味しさが安全」というコンセプトにこだわり、農薬や化学肥料に頼らず、土作りを徹底しています。
「ひたし豆」は、シンプルで美味しい❣️
大豆が美味しいものだからこそ。
出来上がりの写真です。
実際は、もう少し色がきみどり。
味は何もせす食べるか、
わさび醤油など、シンプルに。
もちろん、味をつけても。
「ずんだ」にしても美味しいでしょう!
ずんだ餅が、大好きですが、
今は暑い時期なので、ひたし豆でしょう。
※ ひたし豆の作り方
・豆をボールに入れて、多めの水に一昼夜水につけます。時々取り替えて。
・豆を圧力鍋に新しい水をひたひたにして15分加熱。
・出来上がりました。
冷めたら冷蔵庫で保存します。なるべく早くいただきましょう!
シンプルに
美味しいものは残ってく