おはようございます。
遠出してきました。
盛岡市でのお話です。
岩手県盛岡市内よりちょっと外れてますが車に乗っていたら、
小さな和菓子店を見つけました。
和菓子が、大好き❤な私です。
以前、山形のお土産に「茜姫👸」という
梅の実がとっても美味しい和菓子を頂きました。
それもあって、
盛岡のこの店でも、「梅甘露」を頂きました。
梅酒に漬けた梅とゼリーは、甘酸っぱい香りと味。
冷やすと、いまの暑さに打ち勝てそう❣️
この和菓子店の名前も場所もはっきりしません、
ですが、この一品は見事❣️です。
これは、枇杷です。
琵琶湖の、楽器の琵琶と、発音は同じ、ビワ。
この枇杷は、「和菓子」です。
切り口です。
優しい甘さです。
美味しい💕
枇杷の味は、残念ながらしません。
それは仕方ありませんね。
あの枇杷には有る大きな種は、ありません❗️
なんてそっくりな外観❗️
でも疑問が⁉️
枇杷の産地は長崎県で、生産量日本一。
二位が千葉県です。
枇杷は、温かい土地で実ります。
私の友人宅ても枇杷がなりました。
それを頂きました。
関東圏は枇杷が自然になります。
東北地方で、枇杷を栽培している⁉️って思ってませんでした。
秋田県の中に
ビニールハウスに、燃料費をかけて作っているようです。
正に、超高級品。
和菓子の枇杷は、お手頃価格❣️
💕東北人の 心意気💕を感じました。
「茜姫」の写真をお借りしました。
↑こちらら、一粒がとても良い値段です。
でも、絶対食べて美味しさを納得します❣️