年の瀬の夕方。
「生牡蠣」をお歳暮で頂きました。
松島の牡蠣です。
牡蠣、大好き家族です。
海無し県の住人です。
なかなか殻付きを自宅では食べられません
。
我が家では、旦那さんが早速、開け始めます。
牡蠣のこじ開け方は、自己流です。
スプーンで、こじ開けると良いわよ、と私。
スプーンが🥄傷つくだろう、と旦那さん。
新鮮だから、口がしっかり閉まっています。
持ち出したのは、金槌とノミ🔨です。
ノミの頭を金槌で叩いて
口をこじ開けます。
殻は崩れましたが、
中の牡蠣は無事です。
プリプリで、とても美味しくいただきました。
今日の昼間は、
お友達から借りた餅つき器で
お餅をついて、のし餅を二枚。
と、
つきたての出来たてを三種類の味でいただきました。
きな粉餅と、あんころ餅。
大根おろしの辛味餅。
爽やかに
春の香「菜の花の辛子和え」を添えて。
明日は、お節をお重に詰めます。
今日の反省。
見た目を美しく、美味しそうに見えるようにお重に詰めようと、思います。