秋のお彼岸です。
お墓参りしてきました。
お線香を手向けてお花をあげて来ました。
母の実家には、従兄弟が住んでます。
栗と🌰みょうがをいただいて来ました。
土地の手入れが良いのでしょう。
粒の大きな立派な栗🌰。
早速「栗の渋川煮と栗ご飯」にしました。
渋川煮の仕上げに、これ↓を入れて。
↑こちらが出来上がりの「栗の渋川煮」
ウイスキーのおかげで、マロングラッセ風の香りと味になりました💕。
みょうがは、梅酢に漬けたり、
残りは新聞紙煮包んで冷蔵庫へ。
お墓参りのあと、
秩父巡礼巡りをしてきました。
とても変わっていてユニークだったのが、
「第二十二番 華台山 童子堂」です。
仁王像「うん」
仁王像「あ」
↓ この石の下に、仏様が祀られているらしいのです。
石舞台古墳にも見えますね。
↓ 秩父の華厳の滝
↓ 萱・かやの木の湯船からの
秩父の秋の景色。
萩の花、金木犀も咲いています。
紅葉🍁に染まる前の
秩父は、お蕎麦の美味しい処です❣️
隠れ家のようなお店が何軒もあります。
それぞれの店に特徴があり、美味しいですよ。
こんな辺鄙なところ⁉️に車がいっぱい。
お客さんが並んでいます。
↑ 本格手打ち蕎麦屋「本家 原」です。
蕎麦も天ぷらも美味しいです❣️
普通のもりそばを頼んでも大盛り級です。
見た目、食べ切れる心配しましたが、
とても美味しいので完食しました。
↑そば処 味里みさと」です。
限定20食の田舎蕎麦です。
ここも、蕎麦と野菜天ぷらが絶品でした。
道端の無人販売では、
もぎたての無花果がたくさん出てました。
帰ってから、「無花果煮」を作りました。
ヨーグルトに、とても合います💕
↑ 帰り道、秋海棠(しゅうかいどう)の花を摘んで来ました。
天ぷらにしても頂けます。