西之園真弓です。
さて、本日より東京
今向かってるところです。
そんな時にやること多いのに
他ごとしたくなることありませんか?
私、昨日はやることあるのに
味噌作り始めたり〜
ビーツの下ごしらえし始めたり〜
もっともっと時間あるときにやればいいのに
ってほんと思うのに
なぜだかやりたくなって(苦笑)
ビーツはそろそろやっておかないとヤバイ!
と思ったからですが
味噌は今でなくてもよかったんだけどね-_-b
でも、大豆を浸水させてしまったから
そのままやりました。◠‿◠。
このお味噌ね
ネオベジのお味噌
京風白味噌仕立ての10時間でできるの。
しかも、超か ん た ん
フープロでぶぃーーんと混ぜて
ボイっとヨーグルトメーカーに放り込んで
10時間であっという間に完成!
ヨーグルトメーカーでなくて
時短でできる味噌は炊飯器でもできますが
温度管理、時間管理しやすいのは
ヨーグルトメーカーですね。
それで出来上がりはこちら
↓
お味は美味しい甘めのお味噌になります。
私はこの味噌はスイーツに入れたり
スープの隠し味にしたりします。
味噌汁ではなく味噌スープね^^
その違いは
味噌というのは発酵食品なので
本来は熟成させるもの
なので味噌汁って名乗っていいのは
熟成した味噌であってほしいな〜
と思うわけです。
市販で売られてる安価なお味噌は
時間管理、温度管理、そして
化学調味料もプラスアルファして
作られてます。
それをあーだこーだ言うより
私は熟成された味噌で作る味噌汁が
シンプルに好きなのだ!
もう好きなもの食べたいの…笑笑
ここね、自分で作る手作りにこだわってる
ってことはありません
お味噌屋さんのお味噌を
購入することもあります。
だって、いろんなお味噌ありますもん。
ブレンドしたり具材の野菜に合わせて
味噌を変えるのも楽しいですね。
ほんとこれはただの食いしん坊なわけです。
それでこの10時間味噌の場合は
スープ仕立てにするのが美味しいのね。
幾度かレッスンのときのスープで
お出ししてみんなからの
「美味しいーーー♡」
と言われてるお味噌なのです。
食ってこんな感じに知ってると
選択肢が俄然増えます。
私はかんたんおやつもお料理も
こんなやり方があるんだよ^^
と選択肢をたくさんの方に伝えたい
そう思ってます。
そのうちこのお味噌もレッスン企画しますね。
ってやるやる詐欺に
ならないようにしなきゃね^^
ではではーー!



