山あり谷あり色々あったシフォンケーキ道もなにはともあれ
無事10回作り上げたので、ごほうびで専門店のシフォンケーキを実食。

今回は横浜駅の地下街にある「横浜シフォン」のバニラ味。

20140314_横浜シフォン(プレーン)

周りがきれいなきつね色に焼きあがって、
断面を触ってみるとふわふわな生地がなんともたまらない感触。
見て楽しい、触るだけで幸せ。

しっとりしているが、それでいて指で押すとゆっくり戻ってくる弾力もあり、
これぞ理想の見た目。

食べてみると、ふわふわ感よりは、しっとりとろりという食感。
こりゃ、女性にはたまらない口当たり。

ちなみに気になる成分表は・・・

20140314_横浜シフォン(材料)
小さすぎた・・・(笑)

平飼い有精卵、小麦粉、オーガニックシュガー、パスチャライズド牛乳、有機べに花油、
オーガニックバニラビーンズ

とのこと。オーガニック素材にこだわっていることがよくわかる。
そしてやはりこのしっとりとろける食感は牛乳なんだろな~と思う。

牛乳はやらないつもりだが、近々豆乳ではチャレンジしてみたいな・・・と
気が早いが、新たな目標も見えてきた素敵な実食第1号でした。

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