おはようございます
朝晩はやっぱり寒い高知県西部です。
日曜日に、髪切りました。
バッサリと。
30cmぐらい。
バッサリ
ショートボブなのですが…
首回りが寒くて今頃風邪を引きそうです…
昨日のお昼ぐらいに愛犬の散歩に出かけましたが
桜の蕾が硬いには硬いですが
大きくなってきてました
もうじき桜が咲き出しますね🌸
1番ホッとする時期でもあります
そして…
ホッとする際に是非とも、塩バニラシフォンと一緒に
お過ごし頂きたい
桜のふわふわなイメージにぴったりな
ふわふわシフォン〜
今日は塩バニラシフォンのレシピです
材料
•卵黄 3個
•卵白 4個
•砂糖 60g
•サラダ油 30cc
•水 45cc
•薄力粉 65g
•お好みの塩 小さじ1/2弱
•バニラオイル しっかりめに
作り方
①卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫へ。後の材料をしっかり揃えます。ボウルに入れた卵黄に砂糖の1/3程度を加えて泡立て器で良く混ぜます。シャリシャリと音がするのでその音が無くなるまで良く混ぜるとモッタリしてきます。
②モッタリして来たら塩を加えます。塩は計量スプーンの小さじよりも更に小さな2.5のスプーンに塩を入れて摺り切って更に気持ち、塩を減らします。少なすぎても塩気を感じないし、多すぎても残念な感じになります。4gに行かないぐらいが望ましいです。
③サラダ油を加えしっかりと混ぜ、混ざったら水を加え、更にバニラオイルをしっかりと入れて混ぜて下さい。バニラビーンズがあれば言うこと無しですが🤗
④薄力粉を振るいにかけながら加えしっかりと混ぜます。卵黄生地の出来上がりです。
⑤オーブンを予熱180℃に温め始めます。卵白を泡立てます。卵白を7分立てぐらいに泡立てたら3〜4回に分けて残りの砂糖を加えてしっかりと泡立てます。砂糖の量ですが、卵白に多めに入れて下さいね。そうする事で卵白の気泡が潰れにくくなる様です。ハンドミキサーで卵白を泡立てた場合最後に、必ず低速で泡立てて下さい。きめ細かな泡立ちになります。
⑥卵白が泡立ったら卵黄の生地に1/3ほど加えてなじませます。
⑦更に1/3卵白を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
⑧卵白の中に⑦の生地を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせてからゴムヘラでボウルの底からすくい上げる様に塊が無いかを確認しながら混ぜます。
⑨シフォンの型に流し入れ型を持ちながらくるくると生地を慣らす様に回し、軽く打ち付けて空気を抜き、菜箸で生地をグルグルとなじませ、大きな空気を潰します。
⑩オーブンに入れて30分焼き上げますが、7〜8分たったら生地に4箇所切れ目を加えてドアを閉め残りの時間、焼き上げたら出来上がりです❤️
ふわふわ過ぎて
型から取り出すのにドキドキです。
取り出す際には
これでもかっってぐらいに
優しく外して下さいね
本当にふわふわです
ふわふわ過ぎてシフォン自体の重みで
ヘタッとしちゃいます
それもなんか良い
ペコリでは既に3人の型が作って下さっています
ふわふわしゅわしゅわを楽しんで見て下さい
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