おはようございます

そしてまたもや気がつけば…
1ヶ月。
blog再開と言ってたのに
中々思う様になりません

母が退院して少しは楽になるかと思いきや…
中々ハードな生活送ってました

が、しかし

昨日はもう滅茶苦茶久しぶりに髪もカットして
パーマネントかけて

ゆっくりする時間が取れて…
リフレッシュさせてもらっちゃいました

介護もあるので
いつこれるか解らないし…
髪もバッサリカットしちゃおうかなぁ〜とか
思ったけど

ちょっとぐらいお洒落の余裕持たなくっちゃ…と
促され少しだけカット。
って言うか、手入れしてなかったから
傷んじゃって
カットして貰った


そんな生活をしているワタクシですが
先日、桃を頂きました

えぇ…
コレ全部。
130個までは数えたけど
諦めました

瑞鳳?
瑞宝?
と言う種類の桃で固めの桃🍑
カリカリな感じの桃で
お初でした

始めの頃は台所から玄関の辺りが
桃の香りが充満

癒される〜って

ご近所さんや友達にも配るけど追いつかない

下さった方が直接もいで来たので
傷がかなりあって
早めに調理もしくは食べないといけない状態

半分ぐらいは
我が家に鎮座してました

とりあえず
コンポート
とピューレ
を作ったのですが…


もうね〜
しばらく桃、要らなくない?ってぐらい
香りを堪能させて貰って…
後半は桃の香りが怖かった

ひたすら
グラニュー糖に白ワインでクツクツと
コンポート作って
クツクツと
ピューレを作る…

あまりにも沢山ありすぎて三日三晩…
とまではいかないけど
朝に晩に介護の合間をぬって
クツクツ…。
甘い香りが狭い我が家を占拠してました

香りの攻撃が結構大変…

最初の頃は
「コンポートでムース作ろうかなぁ〜

まずは定番のゼリーかな?」
とか
「ピューレでシフォンケーキ
に

アイスクリームかグラニテも良いよね〜
」

なんて呟いていたけど
後半は
もう、匂い嗅ぎたくない…に変化

贅沢過ぎる悩みである事はわかっていますが…
何ごとにも適量が良いですよね〜

そして秋には桃を下さった方から…
大量の柿を持ってくるから〜

と、宣言されました

冬は蜜柑ですよ〜って

ど…どうしましょうね

なんか…
恐ろしくなってきました

取り敢えず今日は桃のコンポートを使って
ゼリーでも作ろうかなぁ〜

こちらもポチポチとお願いします
